Высокоскоростной интернет проведут на Колыму по дну Охотского моря

Между администрацией Магаданской области и компанией "Ростелеком" подписан контракт по обеспечению предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, передает ИТАР-ТАСС.

От Сахалина по дну Охотского моря на Колыму проведут оптоволоконный кабель, который обеспечит жителям Магаданской области высокоскоростной и дешевый доступ к сети Интернет. Согласно документу, в 2012 год запланированы проектные работы и прохождение экспертиз, сама прокладка кабеля будут вестись в 2013 году и к концу года должна быть завершена. Соглашение предусматривает создание условий для оказания в электронном виде государственных и муниципальных услуг на территории Магаданской области. Первые 14 услуг будут доступны с 1 июля 2012 г.

Кроме того, контракт предусматривает создание технических условий для межведомственного информационного взаимодействия в регионе, сообщила пресс-служба администрации Магаданской области.

Губернатор Колымы Николай Дудов в ходе встречи с директором дальневосточного филиала компании "Ростелеком" Андреем Балаценко поинтересовался ходом работ по прокладке оптоволоконного кабеля в Магаданскую область. Действующий сейчас спутниковый канал связи не обеспечивает всех потребностей региона.

Андрей Балаценко заверил, что по проекту прокладки оптоволоконного кабеля уже заключены первые контракты. На Дальнем Востоке к оптоволоконной связи не подключены Колыма, Камчатка и Чукотка. "На Чукотке небольшое количество населения, для удовлетворения его потребностей достаточно спутникового канала. А Магаданская область и Камчатский край должны иметь оптоволоконную связь, и мы уже работаем над этим проектом", - сказал Балаценко.

Как подчеркнул Николай Дудов, переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде в интересах всех граждан, проживающих в регионе - это избавит их от необходимости простаивать в очередях при получении справок и оформлении документов. "Вместе с тем, реализация этого проекта во многом зависит от того, насколько надежным и доступным будет Интернет на территории региона, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы оптоволоконная связь как можно скорее пришла в Магаданскую область", - отметил губернатор.