Джулиан Ассанж в случае избрания в Сенат Австралии будет отстаивать интересы СМИ

Джулиан Ассанж в случае избрания в Сенат Австралии будет отстаивать интересы СМИ

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж станет ярым защитником свободы слова в СМИ в случае избрания в сенат Австралии. Такое заявление он сделал в интервью местной газете Sydney Morning Herald, сообщает  "Интерфакс". Выборы в австралийский сенат пройдут в 2013 году,

О своём решении баллотироваться в австралийский сенат Ассанж заявил ранее. Ассанж также сказал, что будет использовать привилегии сенатора для того, чтобы ликвидировать судебные ограничения и другие меры, мешающие свободному доступу людей к информации.

По словам Ассанжа с австралийской политикой "не все в порядке". Особенно он отметил, что посты в правительстве в стране раздаются "по знакомству", а политические лидеры преследуют исключительно собственные цели и не считаются с правами и интересами обычных граждан. Основатель Wikileaks заявил, что рассматривает все возможности баллотироваться в сенаторы: он может быть независимым кандидатом, может создать собственную партию или присоединиться к уже существующей.

Стоит отметить, в настоящее время основатель WikiLeaks находится под домашним арестом в Великобритании, ожидая решения суда по делу о его экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в сексуальных домогательствах. Он настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными.

Адвокаты основателя Wikileaks опасаются, что если Ассанж все-таки будет экстрадирован в Швецию, Стокгольм передаст его США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже.