Посол США удивился назойливости российских журналистов

Посол США Майкл Макфол столкнулся с журналистскими методами НТВ. Сотрудники телеканала и "Московского комсомольца" встретили дипломата у офиса движения "За права человека". Там должна была состояться встреча посла с правозащитником Львом Пономаревым.

Журналисты НТВ пытались выяснить, кого из оппозиционеров поддерживает Макфол и какие вопросы он будет обсуждать с Пономаревым. Попутно дипломату "припомнили" встречи с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным. На это Макфол ответил, что он встречается также с представителями МИДа России и президентом Дмитрием Медведевым. "Ваш посол в нашей стране все время ходит - его работа. А вы все время бываете у меня дома. Не стыдно вам это делать?", - спросил журналистов посол.

Макфол предложил журналистам договориться с его пресс-секретарем и читать его Twitter. Посол упрекнул интервьюеров, что они беседуют с ним на улице в холодную погоду. "Это просто невежливо. Давайте будем более вежливыми и более профессиональными, - сказал он. - Это дикая страна оказалась". Макфол спросил журналистов, откуда они узнали о встрече, но те ответили уклончиво: "Открытые источники".

Вечером видеозапись разговора вышла в эфире НТВ, на сайте новость озаглавлена "Дикая страна Россия: посол США не стесняется в выражениях".

И Макфол, и Пономарев утверждают, что информация о встрече не появлялась в открытом доступе, была договоренность по телефону. Как написал дипломат в Twitter: "я уважаю права прессы - приходить куда-либо и задавать вопросы. Но имеют ли они право читать мою электронную почту и прослушивать мой телефон?" Макфол также уточнил, что имел в виду не "дикую страну", а "дикую акцию" НТВ. "Я очень уважаю Россию", - заявил он.

Многие блогеры осудили действия НТВ. Так, Алексей Навальный написал в микроблоге: "Не понимаю Макфола. У него же дипиммунитет. Он может избивать журналистов НТВ совершенно безнаказанно! Вперёд, Майк! Один за всех!" Различные пользователи извинились перед дипломатом.

Впрочем, телеканал не стесняется собственных методов. В пресс-службе НТВ объяснили, что журналисты телеканала интересуются визитами Макфола с чисто профессиональными целями: "Вездесущность НТВ объясняется обширной сетью информаторов, и об этом известно каждому публичному человеку в нашей стране. При этом зачастую мы снимаем без всякой конкретной цели, просто для архива. А вдруг картинка когда-нибудь понадобится?"

Источник: "Sostav.ru"