Архив США выложил в интернет перепись 1940 года

Интернет-сайт Национального архива США, где был выложен полный текст всеобщей переписи населения страны 1940 года, собрал более 22,5 миллиона просмотров в первые три часа после запуска, пишет во вторник газета Los Angeles Times.

Сайт не выдержал наплыва посетителей и временно приостановил свою работу.

"Мы стали жертвами собственного успеха", - заявила Сьюзан Купер (Susan Cooper), пресс-секретарь Национального архива и принесла извинения посетителям, которые не смогли сразу попасть на сайт.

Небывалый интерес к документам 1940 года объясняется тем, что это первый раз, когда данные переписи публикуются онлайн и становятся доступны широкой публике.

По словам историка и сотрудника Бюро переписи населения США Майкла Сноу (Michael Snow), для специалистов перепись интересна еще и тем, что проливает свет на один из самых интересных периодов американской истории. В 1940 году нация только-только справилась с Великой депрессией и стояла на пороге Второй мировой войны.

На сайте размещены почти 4 миллиона отсканированных изображений переписных листов, где содержится информация о 132,2 миллиона американцев. Среди опубликованных данных можно найти имена, возраст, адреса, информацию о семейном положении и количестве детей у респондентов. Для некоторых участников переписи приведены данные о сфере деятельности и уровне дохода.

Ресурс поддерживает функцию поиска переписных листов по адресу или приблизительному местоположению. Указав в полях формы штат, округ, город и улицу, пользователь получает ссылку на отсканированный бланк, где приводятся данные о людях, проживавших в 1940 году этом месте.

Ряд экспертов, в свою очередь, выражают озабоченность нарушением неприкосновенности частной жизни, ведь около 21 миллиона американцев, принявших участие в переписи, до сих пор живы. Несмотря на то, что данные переписей публиковались и раньше, они никогда не получали столь широкой огласки.

То, что информация старая, не значит, что она не является конфиденциальной для людей, которых она непосредственно касается, - заявил Крис Калабрез (Chris Calabrese) представитель Американского союза гражданских свобод.

В качестве примера Калабрез приводит ситуацию, в которой человек может предпочесть не афишировать информацию о своем происхождении.

Всеобщую перепись населения, согласно конституции США проводит Бюро переписи населения (Census Bureau) каждые десять лет. Полные тексты документов публикуются не ранее чем через 72 года с момента переписи. Первая перепись была проведена в 1790 году при правительстве Томаса Джеферсона. Участие в переписи обязательно для всех граждан страны, отказ ответить на вопросы интервьюера карается штрафом порядка 100 долларов. Следующая перепись населения в США назначена на 2020 год.

Источник: РИА Новости