Интернет-сообщество защищает интеллектуальную собственность от СМИ в суде

Интернет-сообщество продолжает подавать иски по защите интеллектуальной собственности к средствам массовой информации, сообщает "Маркер".

Блогер Сергей Мухамедов считает, что "Московский комсомолец" незаконно опубликовал в марте 2011 года две его фотографии без разрешения. Один снимок был сделан на параде зомби, второй — на параде ролевиков. За каждую опубликованную фотографию блогер просит компенсации в 80 тыс. рублей.

"Мы просим компенсацию за использование снимков в размере 160 тыс. рублей, — рассказывает «Маркеру» Игорь Пархачев, юрист, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности блогеров в суде. - У меня уже было несколько аналогичных исков к «МК». Фотографам тогда возместили 80 тыс. и 100 тыс. рублей».

Ранее начался судебный процесс между Ильей Варламовым и газетой «Труд». Блогер требует 340 тыс. рублей за незаконную публикацию восьми фотографий и 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Но в редакции с требованиями не согласны. Генеральный директор «Труда» Александр Соколов сказал «Маркеру», что требования истца не могут быть применимы к издательству, поскольку на момент публикации газета принадлежала другим лицам.

Как пояснил Пархачев, сейчас идет еще один знаковый процесс — блогер Андрей Кузьмичев судится с «Первым каналом». В эфире ток-шоу «Пусть говорят» была показана его фотография с теплохода «Булгария», сделанная еще до трагедии, произошедшей летом 2011 года. «Кузьмичев часто в своем блоге размещает фотографии различных водных транспортных средств. Теплоход «Булгария» он сфотографировал еще до трагедии. Но потом без каких-либо разрешений автора ее показали в эфире «Первого канала», — продолжает Пархачев. — Суд уже присудил Кузьмичеву компенсацию в 60 тыс. рублей, сейчас процесс на стадии апелляции». Получить комментарии юридических служб «Первого канала» и «Московского комсомольца» не удалось.