Андерс Брейвик написал открытое письмо СМИ Норвегии

Андерс Брейвик написал открытое письмо СМИ Норвегии

Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии, написал открытое письмо СМИ, в котором заявил, что считает лечение в психбольнице хуже смерти. Отрывки из письма опубликовало в среду на своем сайте издание Verdens Gang.

Само письмо, которое содержит 38 страниц, датировано 26 марта. Брейвик начал писать его в ответ на первый отчет психиатров, которые признают обвиняемого в терроризме невменяемым и настаивают на принудительном лечении.

«Отправить политического активиста на лечение в психбольницу – это более жестоко, чем убить его! Такая судьба хуже смерти», – написал Брейвик.

В послании норвежский террорист подробно разбирает заключение медэкспертов, которые признали его невменяемым и настаивают на принудительном лечении. Брейвик пытается доказать некомпетентность психиатров Торгейра Хусбю и Сюнне Серхейм, которые пришли к выводу, что он страдает от параноидальной шизофрении.

Брейвик утверждает, что нашел в заключении психиатров, по меньшей мере, 200 ошибок: от грамматических до фактических. Кроме того, террорист называет выдумкой 80% из представленных в докладе расшифровок бесед психиатров с ним.

«Норвежский стрелок» подчеркивает, что при вынесении заключения Хусбю и Серхейм руководствовались эмоциями, так как были слишком поражены жестокостью совершенных им действий. Невозможность быть объективными ставит под сомнение выводы, к которым пришли психиатры, отмечает террорист.

Брейвик продолжает настаивать на том, что вполне отдавал отчет в своих действиях при совершении теракта 22 июля прошлого года, хотя и действовал инстинктивно. Если суд Осло признает Брейвика сумасшедшим, его ждет бессрочное лечение в психиатрической клинике. Если же «норвежского стрелка» признают вменяемым, ему грозит до 21 года лишения свободы.

Напомним, 32-летний Андерс Брейвик является единственным обвиняемым по делу о двойном теракте, осуществленном в Норвегии 22 июля. В 15.22 по норвежскому времени взрыв прогремел в центре столицы Осло, в квартале, где находятся правительственные учреждения. А буквально несколько часов спустя стало известно, что вооруженный мужчина открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от Осло. По последним данным, жертвами двойного теракта стали 77 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов. При этом он назвал свои действия «ужасающими, но необходимыми».

Источник: РИА Новости