В.Жириновский выиграл суд по иску о «тупых уральцах»

Свердловский районный суд Перми отказался удовлетворить иск бизнесмена Алексея Реутова к Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства.

Напомним, что в начале января с подачи "Комсомольской правды" (раздел новости Перми) в Сети появился ролик, на котором Владимир Жириновский в интервью телеканалу "Совершенно секретно" рассказывает о том, какие "тупые жители Урала". Позднее выяснилось, что это съемка 2001 года.

Один из оскорбленных уральцев - бизнесмен Алексей Реутов, подал в суд иск о защите чести и достоинства и потребовал взыскать с Жириновского и "Комсомольской правды" по 60 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Однако, Свердловский районный суд Перми отказался удовлетворить его иск. Почему суд не посчитал бизнесмена вправе оскорбиться, пока неизвестно - мотивировочная часть постановления суда еще не была предоставлена Реутову. Истец намерен обжаловать вынесенное решение.

Гендиректор ООО "СБ-Ресурс" Алексей Реутов подал иск о защите чести и достоинства в середине января. В видеоролике, который послужил поводом для иска, Жириновский критикует умственные способности жителей Урала и говорит, что от Перми до Екатеринбурга живут "дебилы".

В свою очередь, пресс-секретарь лидера ЛДПР Юрий Рыжов вскоре после публикации ролика назвал его фальсификацией и монтажом. По его словам, критика Жириновского относилась не ко всем уральцам, а только к Борису Ельцину, который родился и вырос в Свердловской области. Однако, учитывая стиль речи Владимира Вольфовича, представляется довольно сложным смонтировать такой материал.