Экс-редактор воронежской газеты обвиняется в хищении 20 млн руб

Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении бывшего главного редактора одной из старейших воронежских газет, который обвиняется в хищении около 20 миллионов рублей, сообщает в пятницу прокуратура области.

"С 2006 по 2009 годы обвиняемый похитил около 20 миллионов рублей газетных денег путем заключения с рядом организаций фиктивных договоров об оказании агентских услуг по привлечению юридических и физических лиц для их рекламного и информационного обслуживания, а также закупая газетную бумагу по явной завышенной цене. Похищенные деньги обвиняемый потратил на собственные нужды", - говорится в сообщении.

Также установлено следствием, что в августе 2009 года тогда главный редактор и директор областного госучреждения "Газета "Молодой коммунар" получил через коммерческого директора издания взятку в 50 тысяч рублей. Эти деньги были выплачены за подготовку статьи, содержащей компрометирующие одну из организаций факты.

"При получении второй части в размере 50 тысяч рублей после опубликования статьи коммерческий директор была задержана сотрудниками милиции", - говорится в сообщении.

Также, согласно материалам уголовного дела, в 2009 году главред, злоупотребляя своим должностным положением, провел в своем доме электропроводку за счет средств газеты. Он заключил фиктивный договор, в соответствии с которым посторонний человек был принят туда на должность менеджера полиграфического отдела. Фактически сотрудник не исполнял свои служебные обязанности, но получил зарплату и иные выплаты в размере более 140 тысяч рублей, занимаясь в это время монтажом электропроводки.

В отношении экс-главного редактора следствие возбудило уголовное дело по статьям "Получение взятки", "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере", "Злоупотребление должностными полномочиями".

В пятницу заместитель прокурора области Александр Семенов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного редактора "Молодого коммунара". Материалы переданы в суд.

Источник: «РИА Новости»