Газета Metro показала в феврале рост 43% на фоне падения на рынке локальной рекламы в прессе Москвы

Рынок локальной московской рекламы в прессе открыл 2012 год падением, объемы размещаемой рекламы сократились на 6,1% в январе и на 2,3% в феврале, сообщает METRO.

Лучше всего на падающем рынке себя чувствуют ежедневные газеты, которые показали внушительный рост и в январе (+21,8% по сравнению с январем прошлого года) и в феврале (+30,2%). Негативный тон задает сегмент «Рекламные издания», который продолжает тенденцию к снижению, начатую в мае 2011 года. В январе-феврале он упал почти на четверть по сравнению с предыдущим годом (-25,5% в январе и -26,2% в феврале).

Лидером на локальном рынке печатной рекламы в феврале стала газета Metro, заняв 10,4%. За год доля Metro выросла почти в полтора раза, на 3,3% с 7,1% в феврале 2011. А объем размещенной изданием рекламы увеличился за это время на 43,3%.

За Metro в рейтинге следует классифайд «Работа & зарплата» с долей рынка 9,0%. Как и прочие рекламные издания в Топ-10, он сократил объемы продаж по сравнению с февралем 2011 (-8,5%).

Сильнее всего из рекламных изданий упала газета «Из рук в руки», на 26,4%. Она заняла 4 строчку с долей 6,8%. Следом, на 5 месте, идет классифайд «Недвижимость и цены», сокративший продажи на 12,9%. Последнее рекламное издание, попавшее в Топ-10, это «Работа для вас» с долей 4%. Его бюджеты упали на 24,3% за год.

На третьем месте рейтинга находится еженедельное издание «Телепрограмма» с долей 7,1%. Помимо него из еженедельников в Топ-10 вошли «КП-толстушка» на 7 месте (доля 5,3%), и журнал «Ваш досуг» (4,4%, 8 место).

Ежедневная «Комсомольская правда» занимает 6 место и 6,2% от локального рынка, еще один ежедневник The Moscow Times закрывает Топ-10, его доля 4,0%.

За год из десятки лидеров рынка выбыли «Коммерсант Weekend», «Экстра М» и «Центр-плюс», которые в феврале 2011 занимали 7, 9 и 10 места соответственно. В текущем году их подвинули «Ваш досуг», еженедельная «Комсомольская правда» и The Moscow Times.

В целом первые 10 изданий рейтинга занимают 64,1% рынка локальной московской рекламы в прессе.

На заметку: в последнее время стало модным приобретать себе недвижимость за рубежом (как в качестве загородного дома для отдыха, так и в качестве вложения капитала). Купить недвижимость за рубежом стоит даже дешевле, чем квартиру в Москве. Полный каталог жилья на сайте www.realcatalog.ru.