Известная телеведущая разрабатывает собственную диету, уже разрекламированную интернет-мошенниками

Ведущая программ о здоровье Елена Малышева подала заявку в Роспатент на регистрацию диеты под своим именем. Рецепты «диеты Елены Малышевой» уже несколько лет существуют в интернете и даже реализуются за платные SMS, однако, по словам представителей теледоктора, к ней это не имеет никакого отношения, так как методика официальной «диеты от Малышевой» пока только разрабатывается.

Заявителем на регистрацию товарного знака «Диета Елены Малышевой» в качестве индивидуального предпринимателя выступает сама Малышева. Телеведущая, согласно данным СПАРК, занимается бизнесом с 1998 года. Тогда было зарегистрировано ООО «Энциклопедия здоровья», в рамках которого выпущена серия книг о здоровье. Совместно с продюсером Алексеем Пимановым Малышева владеет двумя компаниями, специализирующимися на производстве телепрограмм и издательской деятельности, а также является совладельцем сайта о здоровье.

Патентный поверенный Елены Малышевой Наталья Денисенко отказалась говорить о том, по какому классу будет зарегистрирован товарный знак. Как рассказали в компании «Останкино», производящей телепрограмму «Здоровье», сейчас Малышева занимается разработкой собственной методики похудения. «Эта диета пока разрабатывается. В свободном доступе ее нет», — сообщил представитель Малышевой. Сама телеведущая не стала комментировать новый проект.

Диета от Елены Малышевой стала популярна несколько лет назад, когда в интернете появился ряд рецептов эффективного похудения от известной телеведущей. Некоторые сайты предлагали скачать диету за платные SMS. Позже сама Малышева выступила с официальным заявлением о том, что планирует подать в суд на поисковые системы Google, Yandex, Rambler и Mail.ru за тиражирование информации о несуществующей диете, добавив, что советы о том, как похудеть, готова дать в рамках программы «Здоровье» бесплатно.

По словам врача-диетолога Марины Аплетаевой, в интернете сегодня можно найти множество способов похудения, однако вряд ли они могут действительно помочь сбросить вес. «Общих диет ни для кого не существует, каждая должна быть подобрана индивидуально. Организм человека уникален, поэтому использование советов из Сети может даже навредить», — указывает она. Как отмечает эксперт, в мире существует больше 10 тыс. видов диет и большинство из них не являются официальными, а по сути представляют собой методики и советы врачей, основанные на их опыте работы с пациентами.

Генеральный директор Первой патентной компании Александр Гаранин отмечает, что патент сегодня можно получить на любую методику и технологию, однако их новизна должна быть подтверждена опытным путем. «Вы не можете сказать, что если перестанете есть картошку, то сбросите два килограмма, нужно, чтобы это было доказано с помощью испытаний, если не на ком-то, то на себе», — говорит он.

Эксперт сомневается в том, что Малышева регистрирует знак только для того, чтобы защититься от интернет-мошенников. Это, по его словам, мало чем поможет и может стоить больших денег, потому что заявителю придется самому финансировать закрытие доменов и сайтов, на которых находится диета с ее именем.

Источник:  «Известия»