Правозащитники Москвы подают жалобу на НТВ за показ «Анатомии протеста»

Московские правозащитники подали жалобу в коллегию по жалобам на прессу, сообщает "Эхо Москвы". Как уточняет радиостанция, свои подписи под письмом поставили президент фонда защиты гласности, председатель комитета по защите свободы слова и директор центра защиты прав СМИ.

В жалобе правозащитники высказали уверенность в том, что создатели фильма НТВ "Анатомия протеста" нарушили закон о СМИ, Кодекс профессиональной этики журналиста и Хартию телевещателей. Напомним, что в нашумевшем фильме, дважды показанном на телеканале НТВ, в частности утверждалось, что участникам акций протеста в Москве платили деньги и их подкупали печеньем.

Сегодня днем сторонники движения "За честные выборы"  провели повторную акцию в защиту свободы СМИ у телецентра Останкино. Активисты хотели передать руководству НТВ коробки с печеньем, однако, как объяснила со сцены одна из выступавших, полиция предупредила, что в случае большого скопления народа у телецентра митингующие будут задержаны, сообщает РИА «Новости».

«После показа фильма «Анатомия протеста» «печеньки», которыми якобы расплачивались с активистами «белой ленты», стали символом лжи и пропаганды на телевидении», – объяснили ранее в пресс-службе «Яблока».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и группа активистов все же попытались передать руководству НТВ печенье. Они принесли коробки к центральному входу в телецентр, но полицейские не разрешили им войти. Активисты оставили печенье на ступеньках и ушли.  Полиция не стала никого задерживать.

Как говорят организаторы – партия Яблоко - акции приурочена к одиннадцатой годовщине смены руководства на НТВ, пишет Metro.