Процесс по делу Брейвика начался в Осло

Процесс по делу Брейвика начался в Осло

В Норвегии в понедельник начинается суд над Андерсом Берингом Брейвиком, сознавшимся в организации двойного теракта в июле прошлого года, жертвами которого стали 77 человек. Западные СМИ рассказали, чего стоит ожидать в ходе громкого судебного процесса.

Британская газета The Daily Telegraph опубликовала схему начинающегося суда, привела основные факты, а также сделала свой прогноз относительно приговора.

Согласно изданию, действующими лицами процесса являются: коллегия судей из пяти человек (два профессионала и три народных заседателя); защита Брейвика, состоящая из адвоката Гейра Липпестада и трех ассистентов; два государственных обвинителя; пострадавшая сторона в составе более 770 человек (родственники жертв, а также пострадавшие в результате терактов), чьи интересы представляют 120 адвокатов; а также около 150 свидетелей.

Предварительно прогнозируется, что судебный процесс продлится 10 недель. С 16 по 23 апреля Брейвик будет давать общие показания. С 24 по 30 апреля пройдут слушания по взрыву в правительственном квартале, будут заслушаны медицинские эксперты и свидетели. Слушания по кровавой бойне на острое Утойя пройдут с 3 мая по 1 июня.

С 4 по 5 июня в суде выступят друзья и родственники Брейвика, при этом акцент будет сделан на обстоятельства ареста подозреваемого. 6 июня будут представлены детали следствия. С 7 по 15 июня будут заслушаны свидетели пострадавшей стороны и адвокаты. С 18 по 20 июня выступят назначенные судом медицинские эксперты, которые представят результаты психиатрической экспертизы.

С 21 по 22 июня суд планирует представить заключительные аспекты дела.

Если Брейвик будет признан психически здоровым, ему грозит до 21 года лишения свободы (максимальное наказание за совершение теракта, предусмотренное в Норвегии), а также «превентивное задержание», включающее увеличения срока его содержания под стражей до тех пор, пока Брейвик не будет признан неопасным для общества.

Если же судьи признают террориста безумным, то он может провести остаток жизни в закрытой психиатрической клинике. Однако его могут выпустить на свободу, если эксперты решат, что лечение пошло на пользу, а сам Брейвик больше не представляет угрозы для общества. Если же он будет признан излечившимся, но по-прежнему будет представлять опасность, его могут отправить за решетку (подобная практика применялась в Норвегии лишь один раз).

Вынесение приговора ожидается в середине июля. Для того, чтобы Брейвика признали виновным, необходимо, чтобы за это решение проголосовали трое из пяти судей.

ЖурДом ранее писал,что повторная медэкспертиза психического состояния Андерса Брейвика показала, что он вменяем, тогда как первая группа судебных психологов, работавших с террористом в прошлом году, пришла к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией.

Это значит, что Брейвик может нести ответственность за вменяемые ему преступления.

Между тем 13 апреля стало известно, что Брейвик решил доказать, что его действия были самообороной. Адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил, что по закону он обязан выполнить пожелание клиента, в особенности учитывая тот факт, что такая линия защиты не ухудшит его положение.

Источник:  ВЗГЛЯД