МВД РФ сообщает о скором раскрытии убийства Анны Политковской

Работа по раскрытию убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской близка к завершению, сообщает в понедельник главное управление уголовного розыска МВД России со ссылкой на слова замначальника управления Игоря Шутова.

"Близка к завершению работа по раскрытию убийства обозревателя "Новой газеты" Политковской", - процитировали "Интерфаксу" Шутова в пресс-службе главка. По словам Шутова, в деле об убийстве А.Политковской "наметились положительные сдвиги".

"Нераскрываемых преступлений нет. Тот, кто нарушает закон, всегда оставляет следы. И объявить имена убийц - дело времени", - сказал Шутов.

В свою очередь сын Политковской Илья заявил, что не располагает информацией о существенном прогрессе в расследовании убийства журналистки. "Я ничего не знаю о каких-то серьезных подвижках, которые произошли бы в нашем деле за последнее время. Мне об этом ничего неизвестно", - заявил "Интерфаксу" в понедельник сын Политковской.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин  считает пока нецелесообразным говорить о сроках завершения расследования дела об убийстве журналистки.

"Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а, стало быть, и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы", - сказал Маркин.

По данным Маркина сейчас следствие проверяет показания Дмитрия Павлюченкова (как сообщалось, предполагаемого организатора преступления), а также других свидетелей и очевидцев преступления с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности.

"В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела. Это связано с объективной необходимостью проведения значительного объема следственных действий, в том числе получением заключений ряда экспертиз", - рассказал Маркин.

Известная журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

В сентябре прошлого года сообщалось, что один из обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской - экс-полковник МВД Дмитрий Павлюченков - предположил, что заказчиком убийства мог быть Борис Березовский.