«Рунету есть, чем похвалиться, он развивается очень динамично», — отметил Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам форума «РИФ + КИБ 2012»

В Подмосковье начался ежегодный форум интернет-отрасли "РИФ + КИБ 2012". Участники обсудят все аспекты российского сегмента сети Интернет — от работы и поиска сведений до развлечений и безопасности.

Конференция "РИФ + КИБ" уже несколько лет соединяет в себе два масштабных мероприятия — "Российский интернет-форум" и конференцию "Интернет и бизнес". В этом году посетить мероприятие планируют около 9 тысяч человек.

Участники трехдневной конференции обсудят практически все аспекты российской интернет-индустрии, в частности, развитие электронной торговли, проблемы информационной безопасности, подготовку специалистов для отрасли, осуществление электронных платежей, рост доменного пространства Рунета, использование интернет-технологий для организации выборного процесса. Не останутся без внимания и социальные сети, в частности, планируется обсудить проведение гражданских и политических кампаний в Интернете. Кроме того, аналитики представят самую свежую статистику по развитию российского сегмента Сети.

Центральным событием "РИФ + КИБ" станет дискуссия о том, куда движется российский Интернет — в ней примут участие глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и представители ведущих организаций и компаний отрасли, сообщает ИТАР-ТАСС.

К участникам мероприятия в своем видеоблоге обратился Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что российский Интернет сейчас стремительно развивается, и в первую очередь он необходим для того, чтобы сделать общество более открытым.

"Рунету есть, чем похвалиться, он развивается очень динамично", — отметил глава государства. "Государство должно создавать условия для дальнейшего расширения онлайн бизнеса, тем более, что он не требует больших инвестиций. В период глобального кризиса этот бизнес показал достаточно высокую устойчивость", — подчеркнул он.

"Инструмент Интернета – он универсален. А значит, может быть использован как во благо общества, так и во вред. Думаю, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной и религиозной вражды надо жестко наказывать. Правоохранительные органы должны и будут этим заниматься", — заявил Дмитрий Медведев.

При этом он особо подчеркнул, что речь не идёт о какой-либо цензуре в Интернете. "Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно", — уверен президент.

"Возможности Интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной. Чтобы расширить участие граждан в решении самых важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления", — считает глава государства. "Важно, что сегодня заработала общественная экспертиза законопроектов. Впервые в 2010 и 2011 году на обсуждение были вынесены несколько проектов законов. Специально для этого созданы достаточно удобные, на мой взгляд, интерфейсы и механизмы обратной связи. Граждане могли не только высказывать свое мнение, но и предлагать конкретные формулировки статей закона. В результате документы, которые внесенные в Государственную думу, заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению", — отметил в этой связи президент.