Наталья Билан: «На «Домашнем» терпели фиаско профессиональные ведущие…»

 Наш обозреватель побывал на встрече с генеральным директором канала «Домашний» Натальей Билан. Она рассказала "ЖурДому" о возможной смене названия телеканала, трудностях и достижениях команды "Домашнего", а также о планах на будущее.

- Наталья, в чем вы видите проблемы и достижения «Домашнего»?

- Мы - единственный телеканал в России, целевая аудитория которого – женщины. Но вряд ли вы со мной не согласитесь, что почти все основные канала и первого, и второго «эшелона» работают на женщин. 80 процентов телеаудитории всех каналов в России – женская. В своей целевой аудитории женщин 25 – 59 мы являемся первыми среди каналов второго эшелона.

Главным нашим достижением, я считаю, то, что за семь лет существования канала мы не сделали ничего такого, что бы принесло моральный вред телезрителям. У нас не было ничего, что мы запикивали в эфире, не было криминала и прочего. Минусы же у любого человека творческого, сомневающегося, всегда будут. Мне что не нравится из кино, что-то из сериалов на «Домашнем». Может быть, в чем-то мы слишком мягкие и благостный. Из-за этого часть женской аудитории, считающей себя активной, прогрессивной, нацеленной на карьеру, побаиваются названия и тональности канала «Домашний».

И все же то, что за семь лет не появилось у нас ни одного конкурента, хотя многие говорили, что самое легкое – это женская аудитория, укрепляет меня в мысли, что делать добрый канал гораздо тяжелей, чем постоянно заходить на минное поле от педофилов до людоедов…

- Все могут без труда назвать имена звезд-ведущих Первого канала, канала «России», НТВ, ТНТ… А вот ведущих канала «Домашний» широкая аудитория знает не так хорошо.

- Изначально у нас не стояло такой задачи. Когда мы создавали «Домашний», то очень четко понимали, что нашими ведущими могут стать только люди, которые умеют еще что-то делать, помимо профессии телеведущего. Поэтому и появились в эфире профессиональные повара, стилисты, декораторы, психологи. На «Домашнем» всегда терпели фиаско профессиональные ведущие: Елена Ищеева, Татьяна Веденеева и другие. И я понимаю, почему. У нас в стране изначально отношение к телевидению, как к мессии, и каждый ведущий считает, что он своей профессией должен нести еще и некую «образовательную» функцию. При этом это знамя уже лет 15 никто реально не несет, но все равно ведущих не покидает внутреннее ощущение того, что говорить о цветах, еде, отношениях мужчины и женщины – это что-то слишком простое, а надо бы думать о чем-то значимом и вечном. И таких ТВ-звезд мы никогда не выращивали. Да и вообще я к звездам отношусь с некоторым подозрением, потому что, став звездой, они тут же предательски уходят на другой канал…

- Но звезды могут не только уходить, но и приходить… Вы никого не переманили, не перекупили?

- Мы же не в Америке, где есть ведущие такого уровня, которых нужно перекупать. У нас таких днем с огнем не найти. Единственная, за кого, мы бились – Лариса Гузеева. Хочется, чтобы новые ведущие смотрели в одну сторону с нами. Мне очень нравится Наталья Куликова, с которой делаем «Свадебное платье» и «Платье моей мечты». Доктор Ковальков уже прижился на канале, они вместе с Анастасией Мыскиной и Вадимом Тихомировым вели «Семейный размер». Хотим видеть разные лица, в том числе и мужские – у нас много ведущих мужчин. Вот сейчас идет кастинг поваров, будем расширять присутствие мужчин в кулинарной составляющей эфира. Затеяли также новый проект с Никой Белоцерковской, которая разрешила нам снять, как в ее кулинарной школе проходят занятия. Из этого получится интересный проект под рабочим названием «Французские уроки». Ника - абсолютно одержимый человек в готовке, у нее просто армия воздыхателей и последователей в  Интернете, а также множество читателей ее книг.

В этом году у нас большие планы. Например, документальный цикл «Женщины не прощают». Он про то, как женщина замыкается на желании отомстить – мужчине, женщине, всему миру. Иногда это приводит к драме, иногда к юмористической ситуации, иногда она вредит самой себе. Мы работали с реальными историями, и поверьте, женщина в мести – нет страшнее! Как вам такой сюжет: – женщина в порыве мести режет фотографии мужа, у которого завтра выставка, и у мужа - сердечный приступ. Подобных историй хоть отбавляй… Мы сняли пробные 20 выпусков с ведущей Аликой Смеховой. Это докудрама - в основе реконструкция, есть небольшие подводки и отстраненные комментарии ведущей. Разборок в студии не будет: не правильно, когда людей тыкают носом, нет на «Домашнем» такой интонации. Общий посыл цикла в том, что месть приносит удовлетворение ровно на пять секунд, потом вам становится стыдно, и вам же самим жить с этим.

- Расскажите о других новых проектах «Домашнего»!

- Стартовал сериал «Кто, если не я?» с Марией Шукшиной. Успешная женщина-адвокат ездит на подаренной клиентами за выигранное дело «Феррари», абсолютно уверена в себе, но однажды совершает ошибку, которая оборачивается трагедией. И тут она понимает, что защищает не всех людей, как хотела в начале карьеры, а только богатых и уверенных в себе… 24 серии с вертикальными историями, и каждая история – это дело с которым героиня сталкивается, пытаясь людям.

Продолжаем сотрудничать с кинокомпаниями «Мостелефильм» и «Star Media» - снимаем собственные телефильмы. По жанру – это и мелодрамы, и комедии, и фантастические истории. Сейчас уже вышло десять таких работ, готовятся к эфиру следующие десять. Это тяжелый процесс, поскольку для «Домашнего» очень важно попасть в историю. Если история плохая, никакие актеры не спасут.

Успешно развивается цикл «Звездные истории» - он уже встал в нишу и показывается в прайм-тайм. Готовим два новых документальных цикла. Один из них носит рабочее название «Женщина. Человек». Первая тема называется «Основной инстинкт», а вторая серия «Мозг». Речь пойдет о том, на что надо, а на что не стоит тратить время, пытаясь разобраться в сложной ситуации.

В марте стартовал новый проект «Письмо папе», которые делаем вместе с журналом «Hello». Это одновременно письмо и интервью об отцах. Михаил Полицеймако, Алика Смехова, Алиса Хазанова, Ксения Собчак, Андрис и Илзе Лиепа, Егор Зайцев… Они считают важным сказать что-то своим отцам, хотя не все отцы живы… Это проект о том, что только семья важна в отношениях, больше ничего. Если бы каждый в нашей стране понимал, что он никому не нужен, кроме своей семьи, было бы гораздо радостнее жить. Это реалии нашей жизни – через 40 дней после похорон все друзья исчезают...

Уже скоро хотим запустить новый формат «Гардероб навылет», в котором участвуют пять женщин, и каждая одевает друг друга. Чтобы победить, надо одеть красиво. Это немного похоже на программу «Званый ужин», только в другом решении, не кулинарном. Женщины любят смотреть про одежду и про еду…

- Как вы считаете, насколько самодостаточна, самостоятельна сегодня российская женщина?

- Как раз об этом наш новый формат, психологический проект с ведущей Еленой Дмитриевой. Студия, героиня, ее проблема и попытка найти выход с помощью наставницы-ведущей… Многие российские женщины слегка «заходятся» от того, что так одиноки, их никто не любит и т. д. Европейцы искренне недоумевают, почему нужно так «убиваться», когда тебя кто-то бросает или ты с кем-то расстаешься. В принципе любая программа «Домашнего» о том, что нельзя быть категоричным в оценке, не стоит становиться максималистом. Если вы поругались с сестрой сорок лет назад, то можно как-то до похорон попробовать наладить связь, понимание. Также и с мужчинами. К сожалению, последнее исследование в 10 городах подтвердило, что в кругу интересов российской женщины на первом месте стоит замужество. Если замужество удачное, это уже второй пункт - по любви – вообще счастье. Это дает довольно четкое представление о круге интересов российских женщин. И третий пункт – работу женщина рассматривает не как карьеру или самореализацию, а как возможность заработка, поскольку если муж - не добытчик, она им становится, и еще это возможность реализовать себя, как доброжелательного коллегу, чтобы был какой-то социум для общения. Это и есть спектр интересов российских женщин сегодня. На него можно как-то влиять, но чтобы реально изменить ситуацию, должны пройти десятилетия. Потому что сегодняшняя российская женщина себя без мужчины очень тяжело представляет.

- Какие качественные, современные зарубежные сериалы готовятся к эфиру?

- В июне покажем последний восьмой сезон популярнейшего «Доктора Хауса». Если будет зрительский интерес, можем показать «Доктора Хауса» еще раз, сначала. Будут и другие сериалы. Например,  «Незабываемая» - о женщине, которая все помнит. Есть «Переговорщик» - про психотерапевта, который работает с известными личностями. Также продолжим с успехом прошедший турецкий сериал «Великолепный век» - о Роксолане, наложнице турецкого султана. Турецкие коллеги как раз доснимают второй сезон и, как только они закончат, сразу приступим к переводу.

- В одном из ваших интервью я прочитал удивившую меня новость, что само название канала «Домашний» стоит под вопросом, и может быть заменено…

- Где-то полгода назад мы с коллегами задумались, как нам все-таки привлечь женскую аудиторию, которая не смотрит нас именно из-за нашей благостности и спокойствия. Возможно, название «Домашний» мешает каким-то жанрам появиться в эфире, возможно, это название отпугивает многих молодых женщин. Может быть, стоит придумать название, которое не имеет привязки к образу жизни? Мы изучили названия всех аналогичных каналов на Западе. Но русский язык оказался очень конкретным, и мы пока не смогли подобрать нужное слово. Ведь канал должен называться так, чтобы не вызывать ощущения ужаса у телезрителей и радости у конкурентов. Например, слова «Шелк» или «Шоколад» вряд ли могут стать названием федерального канала. К тому же, посмотрите: кругом телеканалы с цифровым наполнением или буквенным сочетанием… Мы готовы искать, и где-то к маю-июню мы поймем, как мы хотим выглядеть дальше в будущем – на года два-три вперед.

- Наталья, вы - генеральный директор телеканала, который рассказывает о доме, семье, дачах, собаках… А как у вас самой складывается «домашняя» жизнь?

- У меня есть дочь, ей 12, она не собирается работать на ТВ, а хочет стать врачом, потому что у меня врач – мама. И собака у меня тоже есть – вест-хайленд-уайт-терьер,  напоминает такой белый карандаш… Я была несколько раз замужем, но неофициально. Официально мне как-то не хотелось, и долго одна я не была. Я очень люблю украшать дом, заниматься дизайном, ремонтом, садом. А вот готовить не люблю. Знаю два языка, у меня красный диплом журфака и высшие режиссерские курсы, отделение кинодраматурга, игрового кино.

Михаил Садчиков, специально для «ЖурДома»


Интернет-казино "Еврогранд" - один из тех, малочисленных интернет-проектов, которые действительно заслуживают внимание, являются надежным, респекабельным, стильным казино. На сайте интернет-казино Еврогранд вы можете найти множество интересных и разнообразных игр - от игровых автоматов. покера, рулетки, до скачек и даже боулинга.