Отбор кандидатов в Совет Общественного ТВ начнется 2 мая

Прием предложений по кандидатурам в состав Совета Общественного телевидения Общественная палата РФ планирует начать с 2 мая, сообщил руководитель межкомиссионной группы по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков.

"До конца этой недели члены Общественной палаты утвердят условия приема предложений на членство в Совете по Общественному телевидению. Со 2 мая начнется процесс формирования состава Совета ОТВ", - сказал во вторник "Интерфаксу" Д.Бирюков.

По его словам, заявления могут подаваться от граждан и юридических лиц, не исключается и самовыдвижение.

"Форма заявления и его содержание пока обсуждается. После утверждения палатой подробные условия процедуры формирования Совета ОТВ будут обнародованы на сайте Общественной палаты", - подчеркнул Д.Бирюков.

Предполагается завершить прием заявлений во второй половине июня.

Д.Бирюков заявил, что в ОП будет проводиться обработка поступающих предложений по кандидатам. Затем палатой путем рейтингового голосования, будет сформирован список кандидатов в Совет ОТВ для представления главе государства.

"Количество претендентов в состав Совета ОТВ пока не утверждено. Предварительно речь может идти о 25. Из этого количества президент России выберет состав Совета ОТВ. Его численность - прерогатива главы государства", - отметил Д.Бирюков.

ОП будет регулярно информировать общественность о процессе формирования состава Совета ОТВ.

После формирования Совета ОТВ полномочия Общественной палаты в этом процессе прекращаются. "На этом наша функция по реализации президентского указа о создании общественного телевидения завершается", - сказал Д.Бирюков.

17 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения. Указом предусматривается формирование Совета ОТВ с участием Общественной палаты РФ, которая в установленном ею порядке осуществит отбор кандидатов, сформирует список кандидатов и направит его президенту для утверждения.

Члены Совета ОТВ назначаются на пять лет, участвуют в его деятельности на безвозмездной основе, избирают председателя совета и его заместителей, собираются не реже одного раза в три месяца.

При этом в совет не могут входить члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, лица, замещающие госдолжности, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов, муниципальные должности и должности муниципальной службы.

Единоличным исполнительным органом организации является генеральный директор, который назначается на четыре года и освобождается от должности президентом РФ, и является одновременно главным редактором телеканала.

Правительство РФ создаст автономную некоммерческую организацию "Общественное телевидение России", осуществляющую функции учредителя, редакции и вещателя телеканала, и утвердит ее устав.

Согласно уставу, высшим органом управления станет Наблюдательный совет ОТВ, председатель, заместители председателя и члены которого назначаются на должность и освобождаются от должности Советом ОТВ.

Председатель, заместители председателя и члены Набсовета назначаются на должность сроком на три года.

На следующем этапе организация учреждает телеканал "Общественное телевидение России", регистрирует его в Роскомнадзоре, утверждает устав редакции телеканала, оформляет универсальную лицензию на вещание телеканала на всей территории РФ. После завершения этих процедур телеканала будет включен в перечень общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов.

ОТВ должно полноценно заработать с 1 января 2013 года.

Источник: Интерфакс