ВГТРК не смогла зарегистрировать бренд «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»

23 апреля Палата по патентным спорам опубликовала материалы разбирательства вокруг регистрации товарного знака "Кто хочет стать Максимом Галкиным?", которой хотело добиться ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Эта история началась после того, как в декабре 2009 года ВГТРК попыталась зарегистрировать на свое имя этот бренд.

26 мая прошлого года ВГТРК получила отказ Роспатента в регистрации бренда, а основанием для этого решения послужила информация из интернета. Эксперты обнаружили в сети информацию о том, что автором формата такой программы является компания Fremantle Media Limited, которая создала программу "5 Against the Quizmaster" ("Пятеро против ведущего", первый выпуск шоу вышел в Германии 4 сентября 2009 года на канале RTL, а Россия стала второй страной, запустившей программу в эфир). "Его регистрация способна ввести потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги", — сделали вывод эксперты.

ВГТРК с отказом не согласилась и 30 августа 2011 года обратилась в Палату по патентным спорам. В своем возражении компания указывала, что российский вариант "5 Against the Quizmaster" используется под собственным названием, которое не требует согласования.

Еще одним аргументом телерадиокомпании стали договор с Галкиным и его письмо-согласие на включение имени в бренд. "Максим Александрович Галкин подтверждает свое полное и безусловное согласие на включение и дальнейшее использование своего имени в качестве составной части товарного знака "Кто хочет стать Максимом Галкиным?", — говорилось в документе.

Однако у Палаты по патентным спорам нашлось к чему придраться. Члены ее коллегии обратили внимание на то, что в письме-согласии Галкина не был указан номер заявки на регистрацию товарного знака и отсутствуют полные реквизиты компании, которой разрешается зарегистрировать бренд. В связи с этим палата пришла к выводу, что нет оснований считать, будто письмо было предоставлено применительно именно к рассматриваемой заявке на регистрацию бренда.

А затем ВГТРК подвел уже сам Галкин. В материалах палаты говорится, что шоумен отказался писать другое письмо.

В результате Палата по патентным спорам отказала в удовлетворении возражения и оставила в силе решение Роспатента об отказе в регистрации спорного знака.

В ВГТРК от комментариев по этому поводу воздержались. У телерадиокомпании есть возможность оспорить решение Роспатента в государственном арбитражном суде, однако в настоящий момент в картотеке дел соответвующего заявления нет.

Программа "Кто хочет стать Максимом Галкиным" вышла в эфир телеканала "Россия" 1 января 2010 года и просуществовала около полугода. Ее ведущим был спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Источник: «Право.Ru»