Саркози и Олланд встретились в эфире французского телеканала

Во Франции Конституционный суд подтвердил право Николя Саркози и Франсуа Олланда участвовать во втором туре президентских выборов. Оба кандидата впервые после первого тура встретились в эфире французского телевидения.  Рассказывали о своих программах, критиковали друг друга.

Политики в ток-шоу не общались друг с другом. Лидер социалистов Олланд и действующий президент Саркози по очереди отвечали на вопросы ведущего, а также охотно делились личными переживаниями.

 Очередность утверждается жеребьевкой, первым о своей программе рассказывает Олланд. Начали с политики в отношении иммигрантов.

"Я против насильственной депортации приезжих. Я знаю, что во Франции не менее трех миллионов иммигрантов, что у многих из них здесь уже родились дети, они французы по рождению, и я верю, что в дальнейшем они станут гражданами великой страны", — заявил Олланд.

Франсуа Олланд, кандидат на пост президента Франции: «Результаты первого тура вывели меня в лидеры гонки — таких высоких результатов у представителя социалистов не было даже на прошлых выборах. В то же время мы не расслабляемся, ведь еще ничто не предрешено».

Отвечая на вопрос о продаже России вертолетоносца "Мистраль", он отказался критиковать сделку, заявив, что не имеет ничего против. Отказался Олланд и раскрыть интригу и рассказать, кто будет его премьер-министром – сказал только, что это точно будет социалист.

Следующим гостем программы был уже действующий глава государства. Начал он с того, что в очередной раз раскритиковал оппонента за отказ провести с ним три раунда дебатов.

"Когда между собой спорят социалисты, товарищи по партии, им и трех раундов дебатов бывает мало – иногда назначают и четвертый. Ну а когда нужно просветить всех французов – они от дебатов отказываются. Я сожалею об этом", — заявил действующий президент.

Николя Саркози, президент Франции: «Избирательная кампания — это серьезная проверка идей и политиков. Франция сделает свой исторический выбор и не имеет права на ошибку. Поэтому я не желаю сил в этой гонке».

Напомним, первый тур выборов во Франции состоялся в прошлые выходные. Франсуа Олланд получил чуть больше 27% голосов. Николя Саркози занял второе место, отставая на 1,5%. Второй тур пройдет 6 мая