В Мали хунта захватила контроль над телевидением

Военная хунта Мали в ночь на вторник, 1 мая, захватила контроль над государственной телерадиокомпанией, аэропортом в Бамако и военной базой в Кати. Как передает Reuters, сообщение об этом появилось в эфире государственного телевидения.

Из обращения военных мятежников в эфире местного телеканала стало известно, что неправомочная власть в столице страны Бамако низложена, распущены все государственные учреждения, приостановлено действие конституции.

Причина переворота, по их словам, заключается в неспособности президента страны Амаду Туре урегулировать кризис на севере страны, где произошло восстание туарегов (одного из кочевых народов, населяющих Мали) и где действуют радикальные мусульманские группировки.

Поначалу мятежники попытались выйти в эфир с заявлением, но из-за технических проблем их никто не смог услышать — в телеэфире было изображение, но не было звука.

Из бегущей строки стало известно, что к народу пытался обратиться некий лейтенант Амаду Конаре, который был назван представителем Национального комитета по восстановлению демократии и государства, передает «Интерфакс».

Очевидцы рассказали агентству, что возле здания телерадиокомпании слышны звуки перестрелки.

Ранее сообщалось, что в здании произошла перестрелка между военнослужащими и сторонниками свергнутого президента Мали Амаду Тумани Туре, в ходе которой были убиты несколько человек. Местонахождение президента Мали Амаду Туре и его приближенных неизвестно.

21 марта 2012г. группа малийских офицеров свергла президента А.Туре, который, по их мнению, не был способен вести войну с туарегами-сепаратистами на севере страны. Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) новое правительство страны не признали. В последующие дни войска хунты потерпели серьезные поражения в конфликте с туарегами, оставив города Гоа и Тимбукту. При этом на стороне туарегов выступили представители "Аль-Кайеды" в исламском Магрибе, что создало угрозу формирования террористического анклава в Сахаре. В сложившейся ситуации свергнутый президент А.Туре отказался от борьбы за власть, открыв дорогу к соглашению между ЭКОВАС и военной хунтой.