Власти Колумбии призывают отпустить французского журналиста

Власти Колумбии призывают отпустить французского журналиста

Леворадикальная группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) признала во вторник, что удерживает в качестве «военнопленного» французского журналиста Ромео Ланглуа, который пропал три дня назад в ходе столкновения республиканских вооруженных сил с боевиками этой старейшей в Латинской Америке герильи.

Как сообщила колумбийская радиостанция «Караколь», представительница ФАРК вышла на связь с одним из ее корреспондентов, находящихся в районе, где пропал господин Ланглуа, и сообщила, что французский журналист был захвачен в плен бойцами так называемого 15-го фронта ФАРК.

ФАРК объясняют, что считают Ромео Ланглуа «военнопленным», поскольку в момент захвата на французе были бронежилет и каска колумбийских вооруженных сил. В ходе боестолкновения Ланглуа получил пулевое ранение в левое плечо, и повстанцы оказали ему необходимую медицинскую помощь.

35-летний Ланглуа работает в южноамериканской республике корреспондентом телеканала «Франс-24» и газеты «Ле-Фигаро». Журналист пропал в минувшую субботу в колумбийском департаменте Какета, куда он прибыл на вертолете республиканских ВВС, чтобы подготовить репортаж о противостоянии властей с действующими в регионе группировками наркомафии и герильями. Винтокрылая машина приземлилась посреди минного поля и была атакована боевиками ФАРК.

Власти Колумбии призвали группировку ФАРК отпустить французского журналиста, который был похищен в конце прошлого месяца.

Министр обороны страны заявил, что боевики ФАРК должны уважать право журналистов освещать события, происходящие даже в очень опасных местах.