«Первый канал» построит телецентр на территории завода «Серп и Молот»

Московские власти предложили «Первому каналу» новое место для строительства телецентра и медиапарка. С 2004 года телеканал арендовал участок площадью 3 га на Олимпийском проспекте, но мэр Сергей Собянин решил вернуть спортивные объекты городу. Данная площадка находится на территории спорткомплекса «Олимпийский». Взамен «Первому» предложили часть территории завода «Серп и Молот», пишет «Коммерсант».

У города свои планы по территории на «Олимпийский», подтвердили на «Первом канале». В мэрии сообщили, что новый проект строительства телецентра и медиапарка должен быть утвержден градостроительно-земельной комиссией (ГЗК). Это может случиться до конца 2012 года.

Телеканал собирался представить проект до конца 2008 года, но срок реализации был продлен еще на два года. Совет директоров «Олимпийского» не мог согласовать границы участка для «Первого канала». В декабре 2010 года стоимость арендованной земли составляла 896,9 миллиона рублей (30,9 миллиона долларов).

По оценке экспертов, на новом участке «Первый» сможет построить от 70 тысяч до 140 тысяч кв. метров. Инвестиции в строительство могут составить 280–560 миллионов долларов. Сейчас «Первый канал» арендует 9300 кв. метров в телецентре «Останкино».

В настоящее время собственный вещательный комплекс есть только у «СТС Медиа». Свой телецентр собирается построить НТВ, сообщает Sostav.ru.