Газета «День»: «Чем угрожает украинский журналист соседней стране?»

Российские пограничники сняли с поезда украинского журналиста Николая Хриенко, корреспондента газеты «День», которую редактирует Лариса Ившина, супруга экс-главы СБУ Евгения Марчука.

Как уточняет издание, Хриенко выехал из Киева 24 апреля поездом №6 Киев-Москва, чтобы подготовить репортаж из российской столицы о судьбе первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1:30 по киевскому времени Хриенко сняли с поезда. Мотивация пограничников: запрет въезд на территорию Российской Федерации.

Пограничник-майор позвонил по радиотелефону руководству, но после разговора сказал Хриенко, что, к сожалению, ничем не может помочь, потому что въезд запрещен.

Год назад Хриенко также не пустили на территорию РФ. Тогда посол РФ Михаил Зурабов обещал редакции, что украинского репортера исключат из «черного списка». Однако, как оказалось, Хриенко по-прежнему не может посещать Россию.

«Чем угрожает украинский журналист соседней стране? В посольстве РФ ситуацию нам, к сожалению, не прояснили», – пишет «День».

Н.Хриенко закончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Шевченко. Работал в газетах "Молодежь Украины", "Советская Украина", "Сельские вести", "Вестник Чернобыля", "Голос Украины", "Украинская столица", информационном агентстве УНИАН и в пресс-агентстве Чернобыльской АЭС. Освещал боевые события на фронтах Кавказа. За предыдущие годы совершил в разных регионах бывшего СССР и Украины 24 пеших и лыжных похода (из них 19 - одиночных) общей протяженностью 6 178 км.

Н.Хриенко является автором и исполнителем масштабного проекта "Украинцы за Уралом", который длился с июля 2004 по июнь 2010 года. Проект имел целью исследовать жизнь этнических украинцев, которые проживают в азиатской части Российской Федерации, и широко освещался в украинской и российской прессе. В три этапа путешествий журналист преодолел 118 тыс км. По мотивам путешествий Н.Хриенко Национальная телекомпания Украины снимала документальные фильмы, которые транслировались в эфире Первого национального телеканала. Н.Хриенко признан Человеком Года-2010 по версии "Дня".