Телеканал НТВ не будет показывать спорный фильм «4 дня в мае»

Сегодня, 5 мая, пресс-служба НТВ сообщила о том, что телекомпания приняла решение снять 7 мая с эфира военную драму "4 дня в мае", - передает ИА "Интерфакс".

"Намерение НТВ показать в канун Дня Победы - 7 мая - фильм режиссера Ахима фон Борриса "4 дня в мае" вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей - участников Великой Отечественной войны. Фильм действительно затрагивает темы, вокруг которых ведутся споры и отсутствуют однозначные оценки", - рассказал представитель НТВ.

По его словам, "так как в намерения НТВ не входит каким бы то ни было образом омрачать праздник поколению победителей, генеральный директор телекомпании Владимир Кулистиков счел необходимым внести в сетку изменения, и поэтому 7 мая, в 19:25 на НТВ покажут фильм режиссера Михаила Пташука "В августе 44-го….".

4 мая коллектив и читатели сайта "Военное обозрение" обратились с открытым письмом к дирекции телеканала НТВ, в котором просили отказаться от показа фильма, способного "спровоцировать у зрителя ассоциации, связанные с принижением роли советских войск в победе над фашизмом".

Авторы письма считают, что фильм, снятый по по мотивам рассказа «Русская былина» за авторством Дмитрия Фроста, "не имеет никаких исторических оснований и является плодом явно нездоровой фантазии его создателя".

"Призываем телеканал НТВ пойти навстречу пожеланиям рядовых россиян и отменить показ фильма «4 дня в мае», руководствуясь целесообразностью реального гражданско-патриотического воспитания в нашей стране. И орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, полученный генеральным директором НТВ Владимиром Михайловичем Кулистиковым из рук Президента России - есть яркое подтверждение того, что на ваш федеральный канал государство и общество возлагают большие надежды".

Коллектив "Военного обозрения" обратился ко всем неравнодушным к вопросам гражданско-патриотического воспитания в России активно высказывать свою позицию как на сайте "Военное обозрение", так и в качестве возможного размещения данного обращения на имеющихся в распоряжении читателей Интернет-ресурсах.