Польские журналисты объединились против политиков

В Польше главные редакторы крупнейших газет протестуют против запланированных изменений в законе о прессе, над которыми работает сенат. Высшая палата парламента Польши хочет, в том числе вместо опровержения ввести обязательную публикацию ответа, - передаёт «NewsBalt».

«Проект изменения закона о прессе, появившийся в сенате Польши, угрожает свободе слова. Эта проблема касается не только журналистов и редакторов. Это вызов всем гражданам Польши»: написали накануне главные редакторы ведущих польских газет в открытом письме сенаторам, вымарав первые полосы своих изданий штампом «Senat zabija prase» («Сенат убивает прессу»).

Сейчас главный редактор издания обязан опубликовать по заявлению заинтересованной стороны «предметного, основанного на фактах, содержащихся в ложном или неточном сообщении» опровержения или ответа «на утверждения, угрожающие честному имени». Проект изменения в законе о прессе, подготовленный сенатской законодательной комиссий, отказывается от опровержений и утверждает ответ как единственную форму реакции на газетную публикацию. Это должно касаться не только фактов, содержащихся в опубликованном материале, но и имеющихся в нем оценок.

По мнению главных редакторов, это, на первый взгляд незначительное изменение, может привести к драматическим последствиям.

«Опровержение касается фактов и публикуется тогда, когда данная статья содержит фальшь, на которую можно указать. Обязательство его публикации является для нас очевидным и проистекает из стремления к правде. Мы считаем, что газеты не имеют права лгать, а если случается им допустить непреднамеренную ошибку – обязаны её опровергнуть и принести извинения. Нельзя, однако, отобрать у прессы право формулировки мнения. Нельзя также принуждать редакцию пропагандировать взгляды, с которыми она не согласна - а именно к этому стремится предложенный сенаторами закон», - утверждают редакторы.

Они подчеркнули, что в отличии от опровержения газетная публикация не обязана касаться фактов, что – по их оценке – означает право направлять её в редакцию любым лицом, так или иначе задетым в напечатанном материале.

«Последствия нетрудно представить: газеты переполнились бы ответами политиков, бизнесменов, артистов на журналистскую критику или по иной причине недовольных опубликованными материалами. Отделы PR и маркетинга фирм научились бы использовать право на ответ для размещения бесплатных реклам. Газеты правого толка вынуждены были бы публиковать статьи левых политиков и наоборот - левые издания критикуемых ими правых деятелей», - бьют тревогу редакторы.

Они также отметили, что такие же решения принимали правительства желающие заткнуть рот СМИ. Громким примером были изменения в законе о прессе, предпринятые правительством Роберта Фицо в Словакии в 2008 г. протест СМИ прокатился эхом по всей Европе. Окончательно все пункты этих изменений были вычеркнуты в прошлом году. Сейчас политики-законотворцы собираются повторить словацкий пример. Пока ещё не поздно, пока спор о польским законе о прессе не переродился в общеевропейский скандал, компрометирующий нашу страну, призываем: откажитесь от этих проектов!» - написали редакторы сенаторам.

Письмо опубликовали «Rzeczpospolita», «Wprost», «Gazeta Wyborcza», «Fakt», «Super Express», «Newsweek Polska» и многие другие издания. На титульных страницах была помещена информация следующего содержания: «Cенат убивает прессу. Польские СМИ солидарно протестуют против скандальных изменений закона о прессе».

Проект сенатского закона является исполнением решения конституционного трибунала, который в декабре 2010 г. постановил, что в нынешнем законе о прессе не уточняется что такое опровержение, а что такое ответ, по причине чего решение должен принимать сам главный редактор, попадая тем самым в ситуацию, «которая для него не предусмотрена».

Первое чтение изменений намечено на сегодня, 8 мая, на совместном заседании трёх сенатских комиссий: законодательной, культуры и СМИ, а так же прав человека и правосудия. Глава законодательной комиссии Пётр Зентарски (Piotr Zientarski) сказал, что предлагаемый проект является «единственным решением».

- Мы не можем подчиниться давлению – а именно так я это понимаю – что необходимо отозвать изменения и ничего не делать: тогда вступит в силу решение трибунала и не будет обязательства публикации ни опровержения, ни ответа. Мы этого не хотим. Считаем, что либо опровержение, либо ответ должны быть, но вопрос об этом остается открытым – продолжил Зентарски.

Завтра, 9 мая, он запланировал пресс-конференцию, на которую сенатские комиссии приглашают всех заинтересованных «для публичных консультаций. Это может быть поводом для выражении мнений о проекте закона», как сообщает пресс-бюро сената.

Министр культуры и национального наследия Богдан Здроевски (Bogdan Zdrojewski) критически отнёсся к проекту. Его ведомство подготовило свой проект изменения в законе о прессе, который был передан в канцелярию премьера. Проект министерства поддерживает право на опровержение и исключает право на ответ. Во втором квартале он должен быть рассмотрен на заседании постоянного комитета совета министров Польши.