На Пушкинской площади собираются журналисты и писатели на «Контрольную прогулку»

По инициативе Бориса Акунина в центре Москвы сегодня в полдень  началась "Контрольная прогулка" литераторов по Москве,  в которой примут участие известные писатели, журналисты и музыканты, в том числе Людмила Улицкая и Андрей Макаревич. Погулять по столице в таком обществе пожелали уже около 2 тысяч человек. Цель акции Акунин объяснил просто – «посмотреть, получится оно или нет». ГУ МВД Москвы пока утверждает, что не собирается препятствовать прогулке.

Как передает корреспондент «Интерфакса», на площадь прибыл писатель и журналист Дмитрий Быков. Около него столпились журналисты и желающие получить автограф. Также на площадь прибыли писатели Сергей Пархоменко, Борис Акунин и журналист Андрей Бильжо.

«Я сейчас проезжал мимо двух бульваров, они разрыты. Мы пойдем по правой стороне. Постарайтесь не выходить на проезжую часть и вести себя цивилизовано», - сказал Б.Акунин окружающим его людям.

Он добавил, что «это абсурдная ситуация, которая возникла в Москве в эти дни – когда людей задерживают на гуляниях».

Он добавил, что если полиция будет задерживать, то для него это будет «интересным переживанием, потом можно это описать в романах».

В свою очередь, писатель Эдуард Успенский опасается задержаний и считает, что «никто не чувствует себя уверенным в нашей стране».

«Я опасаюсь, но думаю, что все пройдет хорошо», – отметил Успенский.

Между тем писатель Сергей Пархоменко заявил, что провокаций не боится, а поучаствовать пришел в прогулке, потому что это интересный эксперимент - попытаться узнать, можно ли гулять по Москве».

Также на площади присутствует писатель Виктор Шендерович, правозащитница Ирина Ясина, актер Максим Виторган и помилованный президентом России бывший заключенный Сергей Мохнаткин.