В Петербурге журналисты и актеры разыграют футбольный Кубок Дружбы

В Петербурге 15 мая на стадионе «Коломяги-спорт» в семнадцатый раз будет разыгран Кубок Дружбы по футболу  между сборными командами артистов Большого драматического театра (БДТ) и журналистами «Вечернего Петербурга» («Вечерки»), сообщили в редакции "Вечернего Петербурга".

Первые матчи БДТ - «Вечерка» начинались с шутливых вызовов в плакатно-стихотворной форме, которые посылались друг другу. «В 1975 году, когда на стадионе имени Ленина («Петровском») состоялся первый матч (5:5), артисты подарили журналистам вымпел, сшитый из куска занавеса для спектакля «Генрих Четвертый» - для такого случая не жалко было настоящей театральной декорации», - рассказывают в редакции газеты.

В 1995-м коллективы футболистов БДТ и «Вечернего Петербурга» возглавили прославленные ленинградские специалисты - Павел Садырин, который переехал из Москвы спасать тонувший в первой лиге «Зенит», и Юрий Морозов. Его в команду БДТ пригласил Кирилл Лавров, который с ним дружил. Впрочем, в игру журналистов и артистов Садырин и Морозов почти не вмешивались: наблюдали и немного подсказывали.

В 2005-м матч между БДТ и «Вечерним Петербургом» приурочили к 160-летию двух капитанов. На двоих, естественно, — Кириллу Лаврову и Валентину Семенову исполнилось 80. Сборная артистов, укрепившаяся «легионером» Сергеем Мигицко из Театра имени Ленсовета, разгромила журналистов со счетом 11:3.

Как отмечают в «Вечернем Петербурге», главное в этих играх – совсем не счет. «Гораздо важнее, что традиция, заложенная двумя легендарными людьми из соседствующих тогда на Фонтанке зданий – Большого драматического театра и «Лениздата» - жива и по-прежнему объединяет работников пера и сцены», - считают в газете.

Начало матча — в 12.00 МСК. Поболеть за артистов и журналистов приглашаются все желающие. Впервые за историю матчей можно увидеть ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ игры в Интернете.