В Мексике скончался известный писатель и журналист Карлос Фуэнтес

15 мая, в Мексике, в возрасте 83 лет  лет умер мексиканский писатель и журналист Карлос Фуэнтес. О смерти Фуэнтеса в Twitter сообщил президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Он выразил соболезнования в связи со смертью писателя. "Я глубоко скорблю в связи со смертью нашего любимого и почитаемого Карлоса Фуэнтеса – писателя и вселенского мексиканца. Покойся с миром!", — написал президент.

Как сообщили представители госпиталя "Анхелес дель Педрегаль", где Фуэнтес находился на лечении, причина смерти литератора на данный момент не известна. Местные СМИ пишут, что у журналиста были проблемы с сердцем.

Карлос Фуэнтес, один из самых плодовитых авторов Латинской Америки, был известен не только по своим литературным произведениям, но и по многочисленным эссе о политических и культурных проблемах, отмечает BBC.

Писатель родился в Панаме в 1928 году и переехал в Мексику в возрасте 16 лет. Его отец был дипломатом, поэтому детство Фуэнтеса прошло в поездках по Западному полушарию. По признанию писателя, эти путешествия помогли ему увидеть Латинскую Америку с расстояния и объективно оценить ее.

Фуэнтес дебютировал с книгой рассказов "Замаскированные дни" (1954). В 1959 году после публикации книги "Край безоблачной ясности" он получил международное признание. Одной из самых известных его книг стал роман "Смерть Артемио Круса" (1962). Роман повествует о жизни человека, который в молодости был идеалистом-революционером, но позже стал одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов Мексики.

Фуэнтеса часто называли в числе кандидатов на Нобелевскую премию в области литературы, но он ее так и не получил. В 1997 году ему была присуждена престижная премия Сервантеса.

Фуэнтес продолжал писать до самых последних часов жизни. Его эссе о смене власти во Франции было опубликовано в газете Reforma во вторник, то есть в тот же день, когда врачи сообщили о его смерти.