В США скончался изобретатель пульта для телевизора

В  США скончался изобретатель пульта дистанционного управления. Юджину Полли было 96 лет, он умер в городке Даунерс Гроув, штат Иллинойс. О смерти ученого сообщила компания Zenith Electronics Corporation, будучи сотрудником которой в 1955 году он и создал первый в мире телепульт под названием Flash-Matic.

«Только подумайте! Не вставая с кресла, с помощью нового Zenith Flash-Matic вы сможете включать и выключать ваш телевизор или переключать каналы. Вы даже сможете заглушить раздражающую рекламу на экране», - приводит текст рекламы нового устройства The New York Times.

Евгений Теодор Полли родился в Чикаго 29 ноября 1915 года. Здесь же он закончил колледж и поступил в технологический университет. Однако у Полли не хватило денег, чтобы закончить учебу. В 20 лет он устроился работать продавцом в компанию Zenith, позднее перебравшись в отдел разработок. В года Второй мировой войны будущи изобретатель пульта делал предохранители для бомб.

Вскоре после войны началась экспансия телевидения в дома американцев. Глава компании Zenith Юджин Макдональд предугадал, что обильная реклама будет вызывать раздражение зрителей, и понял, что ему нужно предложить своим клиентам спасение.

В 1950 году появился первый проводной пульт дистанционного управления. Однако наличие путающегося под ногами провода не радовало потребителей, и Макдональд поставил перед Юджином Полли новую задачу.

Так в 1955 году появился Flash-Matic, работающий на фотоэлементах. Устройство снискало популярность, в первый год было продано 30 тыс. пультов. Но у изобретения были свои технические недостатки, и уже спустя год его вытеснил ультразвуковой Space Command, котоырй разработал коллега Полли, Роберт Адлер.

Источник: Известия