Петербургский парламент называет причинами детских суицидов влияние СМИ

22 мая в Петербургском парламенте обсуждали профилактику суицида. Говорили о необходимости создания единого центра для психологической помощи подросткам и приводили печальную статистику. Только за последние четыре месяца в Главное следственное управление города поступило 22 сообщения о самоубийствах, семь детей погибли, сообщает НТВ.

Причины трагедий самые разные: от безответной любви до трудностей в школе. Чиновники и социальные работники уверены, что сейчас для профилактики нужно срочно принимать меры, в том числе разработать методику освещения самоубийств на телевидении.

Сейчас, по словам докладчиков, журналисты уделяют теме чрезмерное внимание. Впрочем, известный исследованиями в этой области ученый Яков Гилинский в своем выступлении заметил, что главным фактором для совершения самоубийств всегда было социально-экономическое неравенство, а не телевидение или Интернет.

Интересно, что уровень самоубийств, по словам Гилинского, начал сокращаться с 2006 года, и кривая до сих пор идет вниз. Причем так происходит во всем мире, и рационального объяснения этому пока нет.



(Следующая статья) →