Объявлены победители «ТЭФИ» в категории «Профессии»

В Москве объявлены имена победителей национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» в категории «Профессии». Бронзовые статуэтки «Орфей» скульптора Эрнста Неизвестного вручались в 17-й раз в столичном театре «Новая опера».

В этом году премия проходит в два этапа: в категориях «Профессии» и «Лица».

В номинации «Программа об искусстве» победу одержал фильм ушедшего из жизни в прошлом году журналиста Льва Николаева «Станислав Лем» из цикла «Гении и злодеи». Бронзовую статуэтку вручили генеральному директору телекомпании «Цивилизация» Александру Митрошенкову, который отметил, что «этот фильм - один из последних проектов Льва Николаевича, работу над которым он вел находясь в больнице».

Передача «Прожекторперисхилтон» («Первый канал») отмечена в номинации «Информационно-развлекательная программа», а программа «Достояние республики» («Первый канал») - в категории «Музыкальная программа. Популярная музыка».

Лучшей программой о спорте, по мнению жюри, стала еженедельная передача на телеканале НТВ «Реальный спорт», а самой интересной программой о науке признан цикл передач «Эволюция» на телеканале «Цивилизация», который специализируется на производстве научно-просветительских фильмов.

«Орфея» также получил спецпроект телеведущей Марианны Максимовской «Ноты протеста» на РЕН-ТВ.

Документальный фильм режиссера Сергея Мирошниченко «Река жизни» был отмечен сразу в двух номинациях – «Телевизионный документальный фильм» и «Режиссер телевизионного документального фильма/сериала». В категории «Телевизионный документальный сериал» статуэтки получили две работы – фильм о жизни в коммунальных квартирах «Коммунальная столица» и сериал об Арктике «Битва за Север. 1937», который получил еще одну статуэтку в категории «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала».

Лучшим художником-постановщиком телевизионного фильма/сериала признан Алим Матвейчукза за фильм «Крепость». Кроме того, «Орфея» получили режиссер и оператор этого фильма Александр Котт и Владимир Башта.

В номинации «Продюсер фильма/сериала» победу одержали продюсеры российского телесериала «Закрытая школа» (телеканал СТС), главными героями которого являются ученики одной из элитных школ.

В категории «Звукорежиссер телевизионной программы» бронзового «Орфея» вручили звукорежиссеру проекта «Андрей Макаревич и Оркестр Креольского Танго» Всеволоду Движкову.

Как сказал на торжественной церемонии открытия «ТЭФИ-2011» президент Фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой, «ТЭФИ» – это целая традиция». «В последние несколько лет мы провели несколько больших акций, таких, как «ТЭФИ-Регион», «ТЭФИ-Содружество» и другие», - напомнил он. «Телевидение не уступит Интернету, потому что к телевидению относятся как к искусству. И наша задача не уронить эту планку», - заключил Швыдкой.

На «ТЭФИ-2011» принимались работы, произведенные и впервые вышедшие в эфир на территории России в период с 1 июня 2010 года по 31 августа 2011 года. В этом году в конкурсе участвовали более 500 телевизионных работ. Победители в категории «Профессии» были объявлены в 27 номинациях.

Напомним, второй этап «ТЭФИ-2011» в категории «Лица» (20 номинаций) состоится 29 мая в столичном Театре мюзикла.

Источник: Взгляд