Израильский журналист задержан при попытке сфотографировать КПП на границе Ирана и Азербайджана

При попытке сфотографировать «закрытый» КПП на границе Азербайджана с Ираном был задержан журналист из Израиля, ранее посещавший с паспортом одной из стран ЕС Ирак, Пакистан и Афганистан.

«По причине тесных связей между жителями по обе стороны границы она остается открытой и легко преодолимой. По крайне мере, так может показаться - в последние месяцы был усилен скрытый контроль за тем, что происходит в приграничных районах, через которые ведется контрабанда наркотиков и оружия», - отмечает спецкор издания «Едиот Ахронот» Эльдар Бак, известный своими поездками по исламским странам (Сирия, Ливан, Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан) с загранпаспортом одного из государств Евросоюза.

На этой неделе он посетил Астаринский район Азербайджана, расположенный на юго-восточных рубежах республики. «На границе можно встретить немало грузовиков из России, часть которых использует свободу передвижения через границу с целью обойти международные санкции в отношении Ирана», - отмечает Бак.

Бак, как он утверждает, был задержан при попытке сфотографировать «закрытый контрольно-пропускной пункт между двумя странами». По его словам, армейский офицер был весьма удивлен, узнав, что речь идет об израильском журналисте. «Израиль и Иран не особо ладят друг с другом», - отметил представитель власти и вежливо посоветовал Баку покинуть приграничный район.

Далее спецкор «Едиот Ахронот» подробно описывает «антиазербайджанские высказывания иранских официальных лиц, прозвучавшие на этой неделе, в частности обвинения в том, что президент Ильхам Алиев является «рабом и агентом сионизма».

Государственный чиновник Азербйджана, попросивший не называть его имени, посетовал на то, что в случае военного конфликта между Израилем и Ираном Азербайджан рискует пострадать в наибольшей мере. «Они могут бомбить Баку, нефтяные скважины, или нефтепровод в Тбилиси, по которому поступает нефть (поставляемая затем) в Израиль. Последствия военной атаки могут оказаться для нас более разрушительными, чем даже для самих Израиля и Ирана», - отметил собеседник спецкора «Едиот Ахронот». В свою очередь, некий израильский официальный источник добавил: интересы Тегерана и Вашингтона совпадают в стремлении подорвать стратегическое партнерство Иерусалима и Баку. Именно по этой причине в последнее время в западных СМИ публикуются подробности о том, как Израиль собирается использовать территорию Азербайджана в ходе атаки на Иран.

«Но Алиев не намерен прогибаться под давлением извне», отмечает автор публикации. Он напоминает, что два года назад официальная Анкара потребовала от Баку прекратить поставки нефти в Израиль, но напоролась на категорический отказ, передает портал Izrus.

«Можгинский литейный завод» (официальный сайт завода - http://mlzavod.ru/) является одним из предприятий, специализирующихся на производстве литейных заготовок для деталей различных отраслей промышленности. Предприятие реализует свою продукцию, сделанную с использованием передовых технологий, по всей России и СНГ.