Алишер Усманов сменил руководство в ИД «КоммерсантЪ»

Алишер Усманов сменил руководство в ИД «КоммерсантЪ»

По решению владельца издательского дома «Коммерсантъ» Алишера Усманова из компании уволен ее гендиректор Демьян Кудрявцев. Как сообщает источник в холдинге, одной из непосредственных причин увольнения стало освещение протестных акций радиостанцией «Коммерсантъ-FM».

Сотрудникам "Коммерсанта" Д.Кудрявцев разослал сообщение, в котором говорится, что он покидает холдинг, ИД и все связанные с ним предприятия.

«Общение с вами было многолетней радостью <...> Я покидаю ъ-холдинг, ИД и остальные наши предприятия. Вы — прекрасные, талантливые, профессиональные люди. Смелые, честные. Такими и будьте».

Демьян Кудрявцев (р. 1971) учился на факультете журналистики Ленинградского университета и на филологическом факультете Иерусалимского университета.

В медиаотрасли с 1995 года — он был одним из создателей интернет-компаний «Ситилайн» и «Нетскейт», журнала Internet, интернет-проектов forum.msk.ru, dorenko.net и других.

С 2006 по 2012 год Кудрявцев был генеральным директором ИД «Коммерсантъ», с 2006 года — членом Совета директоров ИД «Коммерсантъ», с 2012 года — генеральным директором компании «Коммерсантъ-холдинг».

В декабре 2011 года собрание акционеров издательского дома «Коммерсантъ» удовлетворило заявление Демьяна Кудрявцева об отставке с поста гендиректоа, которое он подал после публикации в журнале «Власть» иллюстрации с нецензурной бранью в адрес премьер-министра Владимира Путина.

По информации РИА Новости, преемником Д.Кудрявцева на должности гендиректора "Коммерсанта" станет Дмитрий Сергеев, который был гендиректором медиахолдинга ЮТВ, а совет директоров «Коммерсантъ-холдинга» возглавит основатель «Региональной Медиа Группы», холдинга «Медиа-1», председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ и первый заместитель генерального директора компании «Мегафон» Иван Таврин.

Дмитрий Сергеев - гендиректор "ЮТВ холдинга", который он возглавил с 2012 года. До этого он являлся исполнительным директором холдинга и гендиректором ООО "ЮТВ-Медиа". Согласно информации на сайте компании, в 2008-2009 годах он занимал должность гендиректора компании "Медиа-1 Менеджмент", а еще до этого - заместителя гендиректора "Региональной Медиа Группы" (2007 год) и директора по корпоративным вопросам телеканала ТВ-3 (2006 год), где он сыграл ключевую роль в подготовке к размещению акций ТВ-3 и в сделке по продаже ТВ-3 компании ПрофМедиа в 2006 году.

Сергеев окончил международно-правовой факультет МГИМО МИД РФ.

Иван Таврин являлся гендиректором ЮТВ до января 2012 года. В январе он был назначен первым заместителем генерального директора компании "Мегафон".

Таврин в 2002 году основал и возглавил "Региональную Медиа Группу", которая в 2006 году объединилась с телевизионной сетью ТВ-3. Топ-менеджер стал президентом ТВ-3, а также вошел в совет директоров компании.

В 2007 году Таврин создал холдинг "Медиа-1" и стал председателем совета директоров компании. Также в 2007 году он создал группу "Выбери радио", которая сосредоточилась на консолидации радиостанций. В 2009 году, после объединения телевизионных активов "Медиа-1" и "АФ Медиа Холдинг" Алишера Усманова, стал генеральным директором медиахолдинга United Television Holding Russia, куда входят, в частности, каналы "Муз ТВ" и "Семерка".

Осенью прошлого года The Walt Disney Company подписала соглашение с ЮТВ, по которому американская компания через одну из своих дочерних структур приобрела 49% "Семерки" и превратила ее в канал Disney, который начал вещание 31 декабря 2011 года. Таврин был избран председателем совета директоров нового канала.

"Иван Таврин - наш партнер по медийным проектам, мы сотрудничаем и в сфере коммуникаций. Уверен, что он привнесет новое видение в развитие такой важной структуры как "Коммерсант", с учетом изменений, которые происходят в медийных технологиях и на рекламном рынке, сможет правильно выстроить взаимодействие холдинга с другими активами группы", - заявил владелец ИД "Коммерсант" Алишер Усманов.

Отметим, кадровые перестановки в "Коммерсанте" идут с прошлого года: 13 декабря по решению акционера ИД "Коммерсантъ" Алишера Усманова был уволен главный редактор журнала "Власть" Максим Ковальский. А.Усманов пояснил, что причиной отставки стала опубликованная фотография бюллетеня, адресующего нецензурное послание премьер-министру В.Путину. По словам акционера, публикация подобных материалов граничит с мелким хулиганством.