Журнал «Большой город» меняет главного редактора

Главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко покидает свой пост. Об этом он написал в среду  поздно вечером на сайте издания, где сообщил о том, что номер, выходящий 13 июня, станет для него последним, и при этом горько посетовал на "зачистку источников независимой информации".

Дзядко уточнил, что последним по времени примером "зачистки" считает отставку генерального директора холдинга "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева, о которой было объявлено ранее в среду.

Кадровым перестановкам предшествовал ряд номеров журнала с опубликованными сюжетами, отражающими оппозиционные настроения после событий 6 мая в Москве. Уход господина Дзядко является следствием расхождения во взглядах на редакционную политику издания между главным редактором и акционерами СМИ. После последних думских выборов издание расставило акценты в пользу протестного движения оппозиции — майский номер журнала вышел сразу с 13-ю обложками с оппозиционными лозунгами.

Отметим, журнал «Большой город» принадлежит холдингу «Дождь» Натальи Синдеевой. В холдинг входят также телеканал «Дождь» и Slon.ru.

«Наиболее драматичный разговор о необходимости резких изменений в редакционной политике, произошел в мае», — рассказал Филипп Дзядко. В беседе с акционерами речь, по его словам, «шла о многом», преимущественно о коммерческой составляющей журнала: «У издания 10 лет проблемы с рекламными продажами, БГ сложная история и продавать его непросто. Это прежде всего работа издателя. Искренне надеюсь, что планируемые изменения в журнале помогут рекламному отделу».

Какое-либо влияние владельцев на редакционную политику издания господин Дзядко отрицает: «Наталья Синдеева и Александр Винокуров никогда прежде, за все время моей с ними работы, не вмешивались в редакционную политику. По нынешним временам могу сказать только спасибо».

После ухода Филиппа Дзядко пост главного редактора журнала займет Алексей Мунипов, вся старая команда за исключением арт-директора Юрия Остроменцкого останется в редакции, пишет "Ъ".

«Все будет хорошо. Это очень хорошая команда, встряска пойдет только на пользу», — уверяет Дзядко. Предполагается, что «журнал должен стать более городским»: «Думаю, если журнал по-прежнему будет раскрывать политические и социальные сюжеты, все с ним будет в порядке. Мы всегда существовали на грани акционизма и журналистики и хотели ловить дух времени».

У Дзядко есть еще один проект с холдингом "Дождь" — программа "Дзядко3". Свое сотрудничество с холдингом Филипп Дзядко намерен продолжать: «Не вижу причин ее (телепрограмму. — "ЖурДом") прекращать, впрочем, надеюсь вместе с братьями, нашем продюсером Сережей Казаковым и режиссером Альбиной Кирилловой ее несколько изменить, это уже сейчас происходит постепенно — не в сторону городского журнала. Впрочем, это зависит не от нас одних».

«Я проработал в «Большом городе» чуть меньше пяти лет и не буду рассказывать, какое это было прекрасное приключение. Даже про редакцию не буду рассказывать - достаточно сказать, что это великая банда», - написал Филипп Дзядко.

Он поблагодарил читателей и обещал «еще встретиться».