Госдума предлагает создать «черный список» сайтов

Депутаты Госдумы предлагают создать список сайтов, на которых пользователи могут найти запрещенную в России информацию. В этот перечень могут попасть ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков или суицидов. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты.

Одним из авторов поправок является глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если доменное имя или универсальный указатель страницы сайта попадут в «черный список», то хостинг-провайдер обязан в течение суток проинформировать владельца сайта. За 24 часа собственник должен удалить запрещенную информацию, в противном случае провайдер ограничит доступ к этому сайту. Три месяца дается владельцу на обжалование решения.

При бездействии провайдера и владельца в реестр включат сетевой адрес всего сайта. После этого оператору связи придется ограничить доступ к неразрешенной информации. Если незаконные материалы будут удалены, то в течение трех дней доменное имя исключат из «черного списка».

Список представляет собой Единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ федеральными законами». Для ведения реестра правительство выберет уполномоченный орган.

Согласно законопроекту, изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.