Дмитрий Песков: Путин смотрит, не нарушает ли закон о митингах права граждан

Президент России Владимир Путин затянул подписание поправок к законодательству о митингах уже на два дня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал "Коммерсанту", что решение будет принято скоро. "Эксперты работают, и он сам смотрит, не нарушает ли закон права и свободы граждан", - отметил Д.Песков.

Ранее пресс-секретарь главы государства заявлял, что В.Путин может не подписать закон, если выяснит, что он противоречит аналогичным законодательным актам в странах Европы.

При этом правозащитники просят президента не подписывать закон, вступающий в противоречие с Конституцией. "Документ является поспешным, противоречивым, с отсутствием строгой концепции и четких критериев", - говорится в обращении уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Омбудсмен предупредил, что в законе "упор делается на запретительные меры" и что последствием его принятия будет "рост количества несогласованных, радикальных, а порой и экстремистских митингов".

В экспертных кругах мнения разделились по поводу того, подпишет ли В.Путин закон или отправит на доработку. Президент может наложить вето на закон в том случае, если там есть технические недостатки, либо показать, что "партия власти - это он сам", отмечают политологи. Вместе с тем, как отмечает справоросс Илья Пономарев, "законопроект раньше осени в план законотворческой деятельности не поставят".

Напомним, законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах накануне был принят в окончательном чтении в Госдуме, несмотря на попытки затянуть обсуждение депутатами от "Справедливой России". Утром 6 июня 2012г. документ почти единогласно был принят Советом Федерации. Предполагается, что в случае подписания документа В.Путиным новый закон вступит в силу уже к 12 июня 2012г., когда оппозиция планирует в Москве очередной "Марш миллионов".

Источник: РБК-Санкт-Петербург