У здания СК планируется пикет в защиту журналистов «Новой газеты»

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности намерена разобраться с инцидентом, связанным с открытым письмом главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова по поводу конфликта его зама с главой Следственного комитета, сообщил РИА Новости глава комиссии, адвокат Анатолий Кучерена.

"Комиссия Общественной палаты по безопасности возьмет это дело на контроль и в ближайшее время постарается выслушать все стороны конфликта для того, чтобы понять, что же на самом деле произошло", - сказал Кучерена.

Он отметил, что у журналиста есть своя работа, а у руководителя Следственного комитета - своя, и если возникают какие-то недопонимания, то необходимо решать вопросы в рабочем порядке, а не прибегать к эмоциям.

Тем временем, у здания Следственного комитета планируется пикет в поддержку "Новой газеты" и журналиста Сергея Соколова. Об этом стало известно из сообщений группы журналистов в Facebook.

"Давайте поддержим "Новую газету", которая за последние годы потеряла так много журналистов. Только наше неравнодушие может нам всем помочь. Мы предлагаем всем, кто возмущен этой историей, выйти на одиночный пикет к зданию СК РФ. Время и место сообщим после коллективного обсуждения", — говорится в сообщении.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил главного следователя страны в давлении на своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова. В письме, текст которого есть на сайте "Новой газеты", Муратов сообщает, что Бастрыкин, недовольный статьей Соколова о приговоре в виде штрафа одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской Сергею Цеповязу, а также рассуждениями журналиста о работе силовиков, в прошлый понедельник пригласил его на совещание в Нальчик, в ходе которого потребовал извинений.

По словам Муратова, Соколов извинился перед Бастрыкиным за "эмоциональный перехлест", однако задал ряд вопросов по сути расследования дела в станице Кущевской. По данным главреда "Новой газеты", извинений журналиста глава СКР не принял и потребовал покинуть зал. Дальше в письме Муратов сообщает, что после возвращения в Москву охранники Бастрыкина отвезли Соколова в подмосковный лес, где глава СК РФ, уже оставшись наедине с журналистом, угрожал его жизни.

Главный редактор "Новой газеты" потребовал гарантий безопасности для коллектива издания и обещал опубликовать ответ Бастрыкина.