Журналист «Правды Златоуста», обвинявшийся в экстремизме, полностью реабилитирован

Редактор газеты «Правда Златоуста» Валерий Усков, в отношении которого в конце 2010 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»), полностью реабилитирован, сообщает Служба новостей «URA.Ru».

Как сообщает следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области, обвинения были сняты в декабре прошлого года в связи с отсутствием «признаков состава преступления» и «факта события преступления». «В соответствие с требованиями статьи 134 УПК РФ Ускову В.В. разъяснено право на реабилитацию. Такое требование от Ускова В.В. поступило в следственное управление следственного комитета по Челябинской области сразу после прекращения уголовного дела», - отметили в СК.

Уголовное дело было возбуждено после того, как в сентябре и августе 2010 года в бесплатной газете «Правда города Златоуста» вышли тексты, пропагандирующие «русскую идею». Одновременно Усков подозревался в причастности к изготовлению «расстрельных списков», которые в январе того года появились в городе. В листовках, украшенных свастикой, содержались призывы записываться в славянскую карательную бригаду АРС и женский карательный батальон. Взамен горожанам обещали ежедневно выдавать «фронтовые 200 грамм», продукты питания и черную униформу. Также имелся список людей, предназначенных к расстрелу, в него вошло практически все руководство Златоуста.