НТВ не намерен отказываться от показа фильма «Служу Советскому Союзу»

Телеканал НТВ не намерен отказываться от трансляции 22 июня фильма «Служу Советскому Союзу» несмотря на рекомендацию министра культуры России Владимира Мединского не показывать спорную ленту в столь трагически памятный день, сообщает "Взгляд".

В программе передач телеканала по-прежнему указано, что картина выйдет в эфир в 19.30. Руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова подтвердила «Русской службе новостей», что изменения в расписание эфира вноситься не будут.

«Сетка телеканала опубликована, с ней может ознакомиться каждый на сайте нашей телекомпании», - сказала она.

В свою очередь продюсер фильма «Служу Советскому Союзу» Ада Ставиская в интервью газете «Московские новости» заявила, что Мединский оказывает давление на НТВ.

«Мое мнение заключается в том, что письмо господина Мединского - это прямое давление на компанию», - заявила она. Она считает, что в фильме нет ничего, что могло бы как-то оскорбить чувства ветеранов. «Даже представить себе не могу. Господин Мединский может увидеть что угодно и в чем угодно. Это кино о любви и человеческом достоинстве», - сказала она.

На вопрос о том, как она относится к письму министра, Ставиская ответила, что «должна поблагодарить Мединского за такую блистательную рекламную кампанию». «Во-вторых, я отношусь к нему резко отрицательно. Это его личное мнение - не более того. Это не тот человек, с личным мнением которого я, например, могу считаться», - сказала она.

По ее словам, если фильм все же снимут с эфира, она никуда жаловаться не будет поскольку не имеет на это «никаких прав». «Кому и на кого я могу пожаловаться?», - спросила она.

Ранее ЖурДом писал, министр культуры России Владимир Мединский написал гендиректору телекомпании «НТВ» Владимиру Кулистикову письмо с рекомендацией отказаться от трансляции 22 июня фильма «Служу Советскому Союзу».

«Минкультуры не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ, но демонстрацию более чем спорного фильма в День памяти и скорби министр считает неуместной», - говорится в сообщении на официальном сайте Мединского.

«Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти», - добавил он.

По словам министра, в Минкультуры и на личный адрес Мединского лишь за два дня поступило 2 тыс. писем граждан с требованием «снять фильм с показа по ТВ». В связи с этим он отмечает, что «свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе».

На НТВ комментировать письмо министра отказались.

Фильм «Служу Советскому Союзу» снят по сюжету романа Леонида Менакера «Обед с дьяволом» режиссером Александром Устюговым. Картина рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года.

Картина до телепремьеры оказалась доступна для просмотра в Интернете, и многих зрителей возмутила представленная в ней трактовка исторических событий.