Ведущая татарстанского телеканала, назвавшая русских оккупантами, получила работу в Турции

Сотрудница татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова, которая год назад во время родительского пикета назвала русских в Татарстане "оккупантами", получила работу на турецком телеканале "TRT Awaz".

По словам источника в телекомпании, в обязанности Исрафиловой входит съемка сюжетов "из жизни татар по всему миру". Как сообщало ИА REGNUM, сразу после инцидента участники родительского пикета "за родной русский язык" подали на Эльмиру Исрафилову заявление в полицию, однако Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что 9 июня 2011 года, в ходе проходившего в Казани пикета русских и русскоязычных родителей, выступающих за соблюдение федеральных законов в области преподавания русского языка, приехавшая освещать мероприятие ведущая канала "ТНВ" Исрафилова назвала участников пикета оккупантами, которым "не место в Татарстане". При этом, по свидетельствам пикетчиков, журналистка произнесла сакраментальную фразу: "Я любому перегрызу горло за родной татарский язык".

После этого свидетели инцидента направили соответствующее заявление в УВД. Как стало известно из источников в телекомпании, практически сразу же после произошедшего инцидента в офис "ТНВ" приехал прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, имевший приватную беседу с руководством. Одновременно татарские националистические организации поспешили высказаться в поддержку журналистки, назвав ее "новой Сююмбикой" (последняя правительница Казанского ханства, отданная Ивану Грозному в залог жителями города в 1551 году - прим.ЖурДома), а кое-кто договорился даже до того, что "в Казани следует установить собственную статую свободы, прообразом которой должна стать Эльмира Исрафилова".

Позже татарские националисты провели пикет в поддержку ведущей прямо у здания телеканала, своими транспарантами перекрыв журналистам входы и выходы из него. На мероприятие приехал специально из Набережных Челнов татарский националист "первой волны", небезызвестный друг Шамиля Басаева - Рафис Кашапов вместе с молодыми "сподвижниками". На плакатах пикетчиков красовались те же фразы, которые тележурналистка Исрафилова адресовала родителям школьников.

Правоохранительные органы республики долгое время долгое время не реагировали на заявление участников пикета. В итоге высказывания ведущей "ТНВ" были направлены "на лингвистическую экспертизу".

Несмотря на то, что на встрече представителей Общества русской культуры Республики Татарстан с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, прошедшей в июне прошлого года, руководитель Аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов признал, что "люди с такими взглядами, как у Исрафиловой не должны работать в СМИ", Исрафилова, вернувшись из отпуска, продолжала  исполнять свои профессиональные обязанности на телеканале.

Следователь Рустам Хабибуллин не нашел в действиях журналистки, публично назвавшей местных русских жителей "оккупантами" и пообещавшей "перегрызть горло любому за родной татарский язык", состава преступления. После этого Исрафилова получила повышение по службе - была назначена продюсером телеканала "ТНВ". Перед тем, как получить место на турецком телеканале, Исрафилова была отправлена в Турцию на стажировку.