Минскому собкору «Новой газеты» угрожают неизвестные

Журналистке «Новой газеты» и жене бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова подбросили в почтовый ящик отрезанную куриную голову. Все это было упаковано в целлофан и запечатано в конверте без почтового штампа. То есть пакет бросили непосредственно в ящик журналистки, а не прислали по почте.

«Я рассматриваю это как прямую угрозу жизни», - заявила Ирина Халип белорусскому правозащитному сайту charter97.org. Она обратилась с заявлением в РУВД Партизанского района Минска.

Напомним, Ирина Халип, журналистка и жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой по обвинению в участии в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года. Журналистка не имеет права выезжать из страны и покидать свою квартиру после 22.00. При этом она постоянно находится под надзором милиции.

Между тем, представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Дуня Миятович призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко использовать возможности предстоящей амнистии для освобождения всех журналистов, которые были осуждены за свою профессиональную деятельность, в том числе Ирины Халип.