Медиахолдинг «РБК» продает RBK Money

Медиахолдинг «РБК» продает RBK Money

Медиахолдинг «РБК» ведет переговоры о продаже своих 74% платежной системе RBK Money. Потенциальным покупателем является сооснователь и гендиректор платежной системы Андрей Морозов, сообщает «Коммерсант».

Гендиректор холдинга Сергей Лаврухин подтвердил информацию о том, что владелец 26% доли в платежной системе RBK Money - Андрей Морозов заинтересовался покупкой основного пакета акций «самой перспективной и быстрорастущей системы интернет-платежей в России». Однако Лаврухин отмечает, что на долю «РБК» есть и другие претенденты. Ранее сообщалось, что RBK Money может приобрести Сбербанк.

Сергей Лаврухин рассказал, что необходимость владеть RBK Money исчезла после того, как в соответствии с законом «О национальной платежной системе» RBK Money получила разрешение ЦБ на создание небанковской кредитной организации. В результате платежная система ушла в сторону банковского регулирования, а это бизнес финансового сектора, который является непрофильным для «РБК».

По оценке экспертов пакет «РБК» в платежной системе может стоить несколько миллионов долларов, в то время когда сам Сергей Лаврухин оценил 74% RBK Money в несколько десятков миллионов долларов.