Советник Путина требует привлечь СМИ к ответственности за клевету

Советник Путина требует привлечь СМИ к ответственности за клевету

По заявлению советника президента Сергея Дубика прокуратура Ярославской области возбудила административное дело в отношении учредителя электронного СМИ «Паритет-Пресс» (www.epipp.ru) Владимира Попова. Попов «не принял меры к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», говорится в релизе прокуратуры. Клевету заявитель нашел в статье «Дубик всемогущий», которая была опубликована 15 февраля 2012 г

Как установила прокуратура, в публикации в форме утверждений содержатся негативные сведения о неправильном и неэтичном поведении федерального гражданского служащего Сергея Дубика. Кроме того, «выражениями с негативной оценочной семантикой описываются его действия как противоречащие нормам поведения в обществе, нормам нравственности и морали». В надзорном ведомстве считают, что таким образом были опорочены честь, достоинство и деловая репутация заявителя«и что эта публикация создает «негативное впечатление о его профессиональной деятельности как государственного гражданского служащего, что в итоге может нанести ущерб авторитету государственного органа».

По данным прокуратуры, в публикации утверждается, что Сергей Дубик вместе с неустановленными лицами совершил ряд уголовно-наказуемых деяний: незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.128 УК РФ), получение взятки (ст.290 УК РФ), воспрепятствование производству предварительного расследования (ст.294 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

«Согласно ст.15 УК РФ ряд перечисленных преступлений относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений», — говорится в постановлении. Между тем, согласно УПК РФ, доказательством виновности лица является лишь вступивший в силу приговор суда, уточняют в прокуратуре. 20 июня учредитель издания сообщил, что доказать изложенные в публикации сведения не может.

Дело будет рассматриваться по адресу редакции электронного СМИ — в поселке Борисоглебский Ярославской области.

Сергей Дубик был назначен советником президента Владимира Путина 18 июня. До этого он возглавлял управление президента по вопросам государственной службы и кадров, напоминает Интефакс.

Как ранее писал ЖурДом, это не первый случай, когда у СМИ, замеченных в публикации компрометирующих материалов, возникали проблемы с прокуратурой. Так, в четверг 28 июня по представлению прокуратуры Москвы регистратор доменов RU-Center приостановил делегирование адресов compromat.ru и moscow-post.ru. Оба сайта переехали на другие адреса.

«Претензии прокуратуры Москвы к этим двум сайтам заключаются в том, что они нарушили закон о персональных данных, а также систематически публикуют недостоверную информацию, что много раз подтверждалось решениями судов», - сказал ЖурДому директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-Center Андрей Воробьев.