Джордж Энтуисл назначен генеральным директором Би-би-си

Глава департамента производства программ Би-би-си Джордж Энтуисл (George Entwistle) назначен новым генеральным директором британской вещательной корпорации, объявил в среду председатель совета попечителей BBC Trust лорд Крис Паттен.

"Джордж - креативный лидер для креативной организации", - цитирует Би-би-си слова лорда Паттена.

Энтуисл сменит Марка Томпсона, который занимал этот пост с 2004 года и несколько месяцев назад объявил о своей отставке. Томпсон пообещал, что продолжит работать до окончания Паралимпийских игр в Лондоне. Это означает, что Энтуисл приступит к исполнению обязанностей гендиректора не ранее 9 сентября.

Энтуисл будет получать зарплату в размере 450 тысяч фунтов стерлингов в год. Это меньше, чем получал Томпсон, и лорд Паттен неоднократно подчеркивал, что зарплата нового главы корпорации должна быть ниже, чем у его предшественника.

Томпсон руководил корпорацией восемь лет. На это время пришлось множество важных для Би-би-си событий, включая крупнейшие в истории корпорации бюджетные сокращения, которые привели к закрытию нескольких служб и увольнениям.

Приоритетом работы нового гендиректора станет подготовка корпорации к пересмотру так называемого "королевского патента" (Royal Charter) - документа, который является легальным обоснованием существования вещателя, определяет, как компания управляется, финансируется и по каким правилам осуществляет свою деятельность. Нынешний патент истекает в 2016 году.

Источник: РИА Новости