Журналист газеты «Гаарец» заключил досудебную сделку

Журналист газеты «Гаарец» заключил досудебную сделку

Журналист газеты "Гаарец" Ури Блау заключил досудебную сделку, в рамках которой ему гарантировано, что он не будет отбывать тюремный срок за хранение сверхсекретных документов без права доступа к ним.

В мировой суд Тель-Авива представлено обвинительное заключение, из которого следует, что Блау хранил документы "без намерения причинить вред безопасности государства". В итоге Блау будет приговорен к четырем месяцам тюрьмы, которые можно заменить общественными работами.

30 мая стало известно, что юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн решил представить обвинительное заключение против журналиста газеты "Гаарец" Ури Блау. Сообщалось, что Блау будет обвинен в хранении секретных материалов без права доступа к ним.

Вайнштейн отверг доводы адвоката журналиста, отметив, что речь идет о крайнем случае, и деяния Блау были слишком тяжкими, чтобы говорить о защите прав прессы. Таким образом, юридический советник принял точку рения прокуратуры, полиции и Службы общей безопасности.

Блау попал под следствие за хранение предоставленных ему военнослужащей ЦАХАЛа Анат Кам секретных и сверхсекретных документов из канцелярии командующего Центральным военным округом.

30 октября прошлого года окружной суд приговорил Анат Кам, осужденную за хищение секретных документов из канцелярии командующего Центральным округом ЦАХАЛа и передачу их журналисту Ури Блау, к 4,5 годам тюремного заключения и году заключения условно. В ЦАХАЛе выразили удовлетворение приговором.

Два года домашнего ареста не были засчитаны Кам. Прокуратура требовала приговорить ее к 9 годам тюремного заключения, и даже в рамках досудебной сделки, заключенной между сторонами, не было достигнуто соглашение о мере наказания.

Источник: Курсор