В Канаде cожгли радиостанцию гаитянской общины

Полиция Монреаля расследует причины пожара, произошедшего в прошлый уикенд на радиостанции, принадлежащей гаитянской общине Квебека.

Ведущие радиоканала СРАМ 1610 АМ неоднократно призывали в своих передачах привлечь к суду за массовые убийства бывшего диктатора Гаити Жана-Клода Дювалье. Изгнанный в свое время из страны, в прошлом году Дювалье получил право вернуться на Гаити.

Ведущие предлагали привлечь бывшего диктатора к суду и утверждают, что пожар устроили их политические противники.

Административному зданию нанесен серьезный ущерб, а аппаратура в студии после тушения пожара пришла в негодность.

Владельцы радиоканала, однако, не собираются сдаваться или менять свои политические взгляды. Уже черз 10 часов после происшествия ведущие смогли выйти в эфир.

CPAM - крупнейшее средство массовой информации для гаитянской общины, которая насчитывает в Монреале около 100 тыс. человек.

Многие иммигрировали в Канаду еще при отце Жана-Клода - "папе" Дюке, который безжалостно правил страной с 1957 по 1971 год, другие - при его сыночке "бэби Дюке", который управлял Гаити с 1971 по 1986 и называл себя "пожизненным президентом".

Младший Дювалье вернулся на остров в 2011 году. Он ожидает суда по делам о коррупции, однако никто не предъявил ему обвинений в массовых преследованиях и убийствах простых гаитян.

А ведь именно при нем особенно проявилась жестокость тонтон-макутов - секретной полиции, подразделения которой известны были своей жестокостью. При "бэби Доке" подверглись пыткам и были убиты десятки тысяч гаитян. Причем зачастую - безо всякой вины перед законом.

Менеджер радиостанции Жан-Эрнест Пьер сообщил, что выход в эфир после пожара стал возможен благодаря поддержке одного из владельцев другой радиокомпании. Он заверил своих слушателей, что передачи будут продолжаться, пока на его студии ведется ремонт.

Источник: Torontovka.com