СПЧ предложил своих кандидатов в совет по общественному ТВ

СПЧ предложил своих кандидатов в совет по общественному ТВ

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал свои предложения по кандидатурам в совет по общественному телевидению, они не совпадают с тем списком, который сформировали в пятницу в Общественной палате.

Общественная палата РФ, на которую возложены фукции по формированию списка кандидатов в совет ОТВ, путем тайного голосования выбрала 25 кандидатов, список предполагалось направить на утверждение президенту уже в пятницу. Глава государства до 17 июля должен будет его утвердить или высказать свои предложения.

Как рассказал глава СПЧ Михаил Федотов, список консультативного органа был составлен еще раньше, то есть до того, как ОП начала формировать свой, согласно указу президента.

"Мы не считали возможным публиковать свой список, пока Общественная палата не выполнит ту функцию, которую на нее возложили указом по формированию совета общественного телевидения", - сказал Федотов РИА Новости.

Список с фамилиями кандидатов в совет не имеет ни одного совпадения с тем списком, который был сформирован в пятницу в ОП.

В частности, согласно сообщению на сайте президентского совета, предлагалось внести в состав совета общественного телевидения кандидатуры: социолога, главпреда журнала "Искусство кино" Даниила Дондурея, члена совета по правам человека Александра Аузана, правозащитницы Светланы Ганнушкиной, телекритика Ирины Петровской, председателя Фонда защиты гласности, члена совета по правам человека Алексея Симонова, члена академии российского телевидения Мананы Асламазян, актрисы Чулпан Хаматовой, генерального директора издательства "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой, политолога Дмитрия Орешкина, писателя Дмитрия Быкова, декана факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Анны Качкаевой, директора "Транстрансперенси Интернэшнл Россия" Елены Панфиловой, тележурналистам Леонида Парфенова, председателя правления "Инсор" Игоря Юргенса, экс-президента СССР Михаила Горбачева, кинорежиссера Александра Сокурова, писателя Григория Чхартишвили (Акунина), тележурналиста Владимира Познера, члена совета по правам человека Мары Поляковой, летчика-космонавта, героя России Юрия Батурина.

"Наш список официального статуса не имеет", - подчеркнул Федотов.

В свою очередь, список ОП, с которым будет знакомиться президент, сформирован из предварительного списка кандидатов, который состоял из 72 фамилий. В него, в частности, вошли писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, ведущий программ ГТРК "Культура" Святослав Бэлза, худрук Московского Художественного академического театра имени Чехова Олег Табаков, олимпийский чемпион Алексей Немов, народный артист РСФСР Юрий Куклачев и председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви, главред журнала "Фома" Владимир Легойда.

Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения - совет - формируется через ОП без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора (он же будет главным редактором).

Площадкой для общественного ТВ может стать телеканал "Звезда". Планируется, что новый канал начнет вещание уже с 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.

Источник: РИА Новости