Белорусским журналистам запретили писать про «музыканта Юру»

Юрий Шевчук, Дмитрий Спирин, Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Эдуард Успенский, Кевин Спейси, Самуэль Уэст и Джуд Лоу, драматург Том Стоппард - что общего между этими людьми? Они оказались в так называемом "черном списке" лиц, запрещенных к упоминанию в белорусских СМИ.

Соответствующий "черный список" поступил в редакции средств массовой информации. Один из сотрудников государственных изданий поделился им в своем блоге, чем поднял шумиху.

В письме журналистам настоятельно не рекомендуют упоминать в публикациях газет, телеканалов и радиостанций целый ряд известных деятелей мировой культуры и искусства. Тех людей, которые недавно приняли участие во всемирной акции артистической солидарности с Белоруссией и публично осудили действия белорусских властей.

Фильмы с запрещенными фамилиями в титрах уже исчезли из сетки вещания государственных белорусских каналов.

Деятели культуры Белоруссии выразили протест против черных списков для СМИ. В связи с этим они покидают общественный совет по культуре.

В частности, известный белорусский драматург Андрей Курейчик заявил о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров, в связи тем, что «там заседают недостаточно приличные и талантливые люди». «Политика черных списков в отношении людей искусства в XXI веке – обескураживает», — заявил драматург.