Маргарита Симоньян: Мы – «иностранный агент»

Телеканал Russia Today попадёт под действие закона об "иностранных агентах", если документ будет принят. Об этом в интервью телеканалу "Дождь" заявила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

"Да (телеканал является "иностранным агентом"). Я только сегодня обсуждала это с нашим юристом. Ну что я могу от этого испытывать. Пока от этого не испытывает неудобств или лишений никто, поскольку закон еще не принят, но, конечно, будем.

Мы автономная некоммерческая организация, которая получает деньги, в том числе из-за рубежа. Мы – "иностранный агент", - сказала она в эфире телеканала.

"Я знаю о существовании подобного закона в США и о названии "иностранный агент". И политику ответных симметричных ответов я, в целом, поддерживаю.

В Америке мы не "иностранный агент", потому что в Америке мы действуем через коммерческую организацию. Наше вещание в Америке осуществляет американская коммерческая организация, которой мы просто переводим средства", - отметила Симоньян.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин публично поддержал две последние законодательные инициативы единороссов - законопроекты об НКО-"иностранных агентах" и о возвращении статьи "клевета" в Уголовный кодекс, вызвавшие шквал критики у политических оппонентов партии власти и правозащитников.

"В целом соглашаюсь с идеологией авторов законопроектов", - заявил он на встрече в Кремле с главой Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. При этом Путин заверил, что "обращает внимание на то, что говорят присутствующие и на то, что сказано в средствах массовой информации", передает ИТАР-ТАСС.

В первом чтении законопроект об НКО - "иностранных агентах", внесенный группой единороссов во главе с Александром Сидякиным (автором последней редакции не менее скандального закона о митингах) был принят Госдумой 6 июля. Второе и третье чтения запланированы на 13 июля - последний день весенней сессии нижней палаты, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации.

Этот законопроект еще на этапе подготовки вызвал резкую критику со стороны правозащитников. Президентский Совет по правам человека назвал его антиконституционным и предложил Госдуме снять его с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик". Даже обычно "послушный" орган - Общественная палата - также отказалась поддержать законопроект в нынешнем виде.

Во вторник, 10 июля, профильный комитет Госдумы предложил отсрочить вступление в силу законопроекта об НКО-"иностранных агентах" на месяц, а также исключить из него положение об административной ответственности, чтобы внести их отдельным законопроектом 11 июля.