Российские журналисты подписали петицию против статьи о клевете

Группа российских журналистов требует от депутатов Госдумы не возвращать в Уголовный кодекс статью о клевете, сообщает "Эхо Москвы".

Вместе они подписали петицию против законопроекта.

Журналисты, оставившие подписи под петицией, требуют от авторов законопроекта проведения консультаций с представителями журналистского сообщества, проведения парламентских слушаний с их участием, а также – финального отклонения законопроекта. Как говорится в документе, который подписали представители крупнейших российских СМИ, только за 2009-2011 годы по статье, которую сейчас предлагается вернуть в УК, было осуждено около 800 человек. Большинство из них – региональные журналисты и блогеры. А основными инициаторами уголовного преследования становились чиновники и представители властей. И в петиции высказывается опасение, что новая статья УК станет инструментом для чиновников для борьбы с неугодными журналистами. Помимо этого, в подписанном журналистами документе выражается возьмущение позицие Союза журналистов, председатель которого не выступил против законопроекта. «Их мнение относительно закона о клевете не должно являться решающим. Они нас не представляют», говорится в петиции.

Под петицией поставили подписи более 150 сотрудников различных издательских домов.

Впрочем, понимания в Госдуме эта журналистская инициатива пока не нашла. Крашенинников, узнав от корреспондента «Газеты.Ru» о петиции, предложил журналистам прийти к нему на пресс-конференцию в четверг и провести консультации в этом формате.