Осужденный за стрельбу по журналистке Russia Today скрывается в Мексике

Объявленный в розыск российскими правоохранительными органами племянник экс-вице-губернатора Петербурга Сергей Виролайнен обнаружен читателями "Фонтанки". Как оказалось, осужденный за стрельбу по журналистке Russia Today на год в колонии-поселении, но исчезнувший по дороге туда петербургский бизнесмен скрывается от российской Фемиды в  штате Халиско (Мексика),  рядом с небольшим курортным городком Пуэрто-Вальярта.

Люди, которые видели Сергея Виролайнена в Вальярте, рассказывают, что объявленный в розыск племянник вице-губернатора много пьет, мучается в связи с языковым барьером (он не силен в английском и в испанском) и явно испытывает финансовые трудности). По фотографиям из Пуэрто-Вальярта можно сказать, что бизнесмен серьезно похудел по сравнению с тем, как он выглядел, выслушивая приговор судьи в марте 2011 года.

Кроме того, по некоторым данным, путь Виролайнена до Мексики был весьма тернист - из России, несмотря на подписку о невыезде, он выбрался по своему паспорту - побывал в Швейцарии, на островах Cabo Verde, и уже потом добрался до Мексики, где в портовом центре Акапулько подвергся ограблению и лишился ценностей и своего российского паспорта. Сейчас, по утверждению источника "Фонтанки", Сергей Виролайнен якобы пользуется белорусским паспортом, каким-то образом купленным еще в Петербурге.

"Фонтанка" пока не располагает официальными комментариями в связи с изложенной информацией. Известно, что читатель, который обнаружил Сергея Виролайнена, письменно уведомил об этом и российское посольство в Мексике.

Напомним, что инцидент с участием петербургского предпринимателя и журналистки столичного телеканала произошел 9 октября 2010 года в центре Москвы в кафе "Прадо" на Славянской площади. Сотрудница телеканала Russia Today Наталья Архипцева пришла в кафе на встречу с подругой, идя по залу, услышала нелицеприятные высказывания в свой адрес со стороны группы нетрезвых посетителей. Девушка попыталась сделать замечание, однако, по версии следствия, в ответ раздался выстрел. Пострадавшая с простреленной ногой была госпитализирована.

В ходе процесса Виролайнен неоднократно пытался загладить свою вину и закончить дело миром, однако от всех предложений пострадавшая отказывалась, заявив дополнительно гражданский иск о возмещении вреда в размере миллиона рублей.

Приговор в отношении Виролайнена был вынесен в марте прошлого года, после чего он подавал кассацию. Тем не менее, итоговый приговор остался неизменным - год колонии-поселения и 300 тысяч рублей компенсации потерпевшей. В колонию он должен был явиться сам, оставаясь на подписке о невыезде. Однако осужденный не явился в органы исполнения наказаний, чтобы получить направление в колонию-поселение, после чего был объявлен в розыск.

Источник: mexico24.ru